Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко призывает средние и малые страны не играть роль статистов в мировой политике

Президент 24.05.2018 | 10:59
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

24 мая, Минск /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Средние и малые страны не должны играть роль статистов в мировой политике. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на международной экспертной конференции "Восточная Европа: в поисках безопасности для всех", передает корреспондент БЕЛТА.

"В силу непримиримости позиций ключевых игроков именно средние и малые страны получают уникальную возможность инициировать предложения по диалогу и мерам доверия. Необходимо ею воспользоваться, а не играть роль статистов или союзников по военно-политическим блокам, таким как НАТО или ОДКБ, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Нужно в хорошем смысле нарушить монополию диалога по этим вопросам только между большими странами".

Более ответственную позицию следовало бы занять и НАТО, считает Президент. "Многие проблемы, с которыми мы столкнулись сегодня, были вызваны расширением НАТО на восток, - заметил глава государства. - Я имею право это сказать, потому что это все было на моих глазах - на глазах первого Президента Беларуси".

Александр Лукашенко также прокомментировал предпринимаемые отдельными политиками действия, которые могут негативно влиять на ситуацию в мире. "Мы, часто наблюдая некоторые телодвижения, порой неуклюжие, мировых политиков крупных прежде всего государств, пытаемся понять мотивы их поступков. Мне кажется, что некоторые из них полагают: "Вот сегодня я что-то сказал или скажу, неважно как, - завтра это все уйдет, можно открутить, отвинтить, вернуть время обратно". Самая большая ошибка этих политиков в том, что сегодня сказал - завтра сделал, думая о том, что это не приведет к какому-то глобальному кризису. Но в политике и жизни так: сказал, сделал - назад вернуть невозможно", - обратил внимание Президент.

"Поэтому прежде чем говорить и предпринимать, казалось бы на первый взгляд, незначительные шаги в том или ином направлении, надо думать, что сказать, а самое главное - что сделать. И понимать, что любой шаг может привести к таким последствиям, которые все больше и дальше будут втягивать не только тебя, но и многие народы в неприемлемый для мира процесс, - подчеркнул белорусский лидер. - К сожалению, мы, политики, очень заболели этой страшной болезнью".

"Вы - эксперты, вы - не простые люди. Вы люди, которые формируют подобное и прочие мнения политиков. Вы не просто влияете на политиков, вы им в руки даете не только тексты выступлений, но и суть той политики, которую они и их страны проводят. Настало ваше время подумать о том, как будет развиваться наша планета не только завтра, но и в перспективе", - заявил глава государства.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сердце ребенка остановили на 3 часа: Белорусские хирурги провели уникальную операцию

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?