Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: проблемных вопросов в отношениях Беларуси и США меньше, чем сближающих факторов

Президент 03.08.2015 | 11:31
Во время встречи
Во время встречи

3 августа, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что проблемных вопросов в отношениях Беларуси и США меньше, чем сближающих факторов. Об этом он заявил сегодня на встрече в Минске с делегацией конгрессменов США, передает корреспондент БЕЛТА.

"Несмотря на наличие некоторых разногласий в политической сфере, я уверен, что проблемных вопросов, которые нас разделяют, меньше, чем сближающих положительных факторов", - сказал белорусский лидер.

Глава белорусского государства отметил, что в последнее время контакты между Беларусью и США, включая обмен визитами официальных и деловых делегаций, значительно активизировались. Продолжается взаимодействие между белорусскими и американскими правоохранительными органами, налаживаются межрегиональные связи, развивается сотрудничество в области науки, культуры и образования. Постепенно растет двусторонний товарооборот. "Естественно, мы понимаем, что без него никаких отношений между государствами быть не может, потому что экономика - это фундамент любых отношений", - уверен он.

"США для нас - многообещающий торговый партнер и инвестор, и мы это не скрываем. Мы заинтересованы в получении доступа белорусских производителей к платежеспособному, емкому американскому рынку. Взаимно готовы сделать все для того, чтобы комфортно было работать вам здесь, в Беларуси", - отметил Президент.

Он подчеркнул также заинтересованность белорусской стороны в привлечении инвестиций, развитии производственной кооперации, получении кредитных ресурсов. По словам Александра Лукашенко, американские корпорации проявляют к Беларуси нарастающий интерес, в том числе в связи с определенными преимуществами, которые дают создание Таможенного союза и участие Беларуси в Евразийском экономическом союзе. На сегодняшний день в Беларуси работает около 400 предприятий с американским капиталом. "Однако уверен, что потенциал нашего экономического сотрудничества значительно больше", - сказал глава белорусского государства.

Александр Лукашенко выразил надежду, что пребывание американских конгрессменов на белорусской земле оставит у них благоприятное впечатление о стране, людях, а встречи, запланированные во время визита, помогут сторонам ближе узнать друг друга.

"Мы абсолютно ничего не скрываем от вас. Все, что вы желаете увидеть в Беларуси, та возможность, которая будет вам предоставлена, позволит составить целостное впечатление о нашей стране. Вы можете находиться в Беларуси столько, сколько вам захочется, пока действительно у вас не сложится целостное впечатление: пусть в чем-то негативное, в чем-то позитивное, но это будет ваше впечатление о нашей стране", - отметил белорусский лидер.-0-

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0713 BYN 2.078 BYN 2.085 BYN
USD
1.8525 BYN 1.851 BYN 1.854 BYN
RUB
3.2756 BYN 3.265 BYN 3.273 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Видеофакт: военно-спортивная игра "Противостояние"

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют: с 23 мая по 31 августа 2017 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием для транспортных средств с максимальной нагрузкой на одиночную ось не более 6 т в дневное время суток (с 11.00 до 20.00 включительно) при температуре воздуха выше 25 градусов.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси