Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Лукашенко: проект по строительству Гарлыкского комбината станет венцом сотрудничества Беларуси и Туркменистана

Президент 10.12.2015 | 18:32
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

10 декабря, Ашхабад /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Проект по строительству Гарлыкского горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений станет венцом сотрудничества Беларуси и Туркменистана. Такое мнение высказал сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко по итогам переговоров со своим туркменским коллегой, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси придается приоритетное значение этому ключевому проекту в двустороннем торгово-экономическом сотрудничестве, строительство которого ведется белорусскими специалистами.

"Для Беларуси Туркменистан - один из важнейших стратегических партнеров в Центральной Азии, с которым нас связывают настоящие дружественные отношения", - сказал белорусский лидер.

По его словам, подтверждением этого является конструктивное взаимодействие как на двусторонней, так и на многосторонней основе. "Наша страна, как и Туркменистан, стремится к взаимному уважению и равноправному взаимодействию со всеми без исключения партнерами, придерживается необходимости мирного урегулирования существующих проблемных вопросов и конфликтов", - отметил глава белорусского государства.

Он подчеркнул, что в политической сфере у сторон нет абсолютно никаких проблем. "Мы с удовлетворением отмечаем схожесть подходов к широкому спектру международных и региональных вопросов. Беларусь рассчитывает на интенсификацию контактов с Туркменистаном в международных организациях, дальнейшее конструктивное взаимодействие в рамках ООН и совместное продвижение инициатив, представляющих обоюдный интерес", - заявил белорусский лидер.

Важным направлением является взаимодействие в гуманитарной сфере. Так, в последние годы отмечается динамичный рост числа туркменских граждан, стремящихся получить образование в Беларуси. Сегодня обучается более 9 тыс. студентов из Туркменистана, и белорусская сторона намерена продолжать осуществлять подготовку высококвалифицированных специалистов.

Кроме того, у двух стран есть конкретные наработки в сфере науки и технологий, обоюдный интерес к развитию сотрудничества в области агропромышленного комплекса. Перспективным направлением белорусско-туркменского взаимодействия является и сотрудничество в сфере здравоохранения. Александр Лукашенко отметил, что ожидает существенного вклада торговых домов, расположенных в Ашхабаде и Минске, в двусторонний товарооборот.

По его мнению, развитию двусторонних отношений способствует поддержание активных контактов в сфере культуры. Ярким тому подтверждением являются проходящие в рамках визита Дни культуры Беларуси в Туркменистане.

"Уверен, что достигнутые в ходе встречи на высшем уровне договоренности и подписанные документы будут способствовать укреплению благоприятной атмосферы нашего сотрудничества, расширению договорно-правовой базы межгосударственных отношений", - подчеркнул Президент Беларуси.-0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?