Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: прогноз социально-экономического развития на 2018 год должен быть реалистичным, но напряженным

Президент 21.11.2017 | 11:25
Во время доклада
Во время доклада

21 ноября, Минск /Юлия Дыленок - БЕЛТА/. Прогноз социально-экономического развития Беларуси на 2018 год должен быть реалистичным, но исключительно напряженным. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на докладе правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома о работе экономики за истекший период 2017 года, оценке итогов года и проектов прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2018 год, передает корреспондент БЕЛТА.

"Жду активного обсуждения актуальных вопросов и конкретных предложений по ключевым сферам жизни страны. Прогноз должен быть реалистичным, но исключительно напряженным", - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к участникам мероприятия.

По информации Национального банка, в текущем году в Беларуси будет самый низкий уровень инфляции за всю историю независимости. "6% по итогам 2017 года - прекрасно. Однако в планах на 2018-й предусмотрено увеличить ее до 7%. Какие основания для этого? Мы говорим об инфляционных ожиданиях, но в то же время сами подстегиваем их", - сказал Александр Лукашенко.

Президента настораживает ситуация в сфере инвестиций. "По моей информации, на следующий год их запланировано аж 65% от уровня 2011 года. Этого крайне недостаточно для простого поддержания конкурентоспособности экономики. Если нет собственных капиталов, надо искать и привлекать инвесторов. Кстати, они тоже есть. И кредиты приемлемые есть. Но удивительно - проектов нет. Вот и все менеджерство", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что бюджет должен служить целям социальной политики. "Почему бюджет превращен в костыль для хромающих предприятий? И поток предложений от правительства по изготовлению этих костылей на уровень Президента не прекращается. Настораживает проблема долгов в реальном секторе. Доля проблемных активов высока. Как на это смотрят правительство, Национальный банк? Или это опять будет переложено на бюджет страны? Большинство принимаемых мер пока носят косметический характер. А нужны системные решения", - сказал Президент.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.109 BYN 2.115 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.205 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Справедливость, идеология, дисциплина и кадры - Лукашенко актуализировал задачи Администрации Президента

Инфографика

Разработки молодых ученых в Беларуси Общее количество вузов Беларуси - 51, из них 9 частной формы собственности, 42 государственной формы собственности.