Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко прокомментировал ситуацию с украинскими шпионами

Президент 24.11.2017 | 15:02

24 ноября, Гомельская область /Юлия Дыленок - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко в беседе с журналистами во время рабочей поездки в Гомельскую область прокомментировал ситуацию с украинскими шпионами, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко рассказал, что шпионское дело обсуждалось на его встрече с Президентом Украины Петром Порошенко, которая состоялась в Объединенных Арабских Эмиратах в начале ноября текущего года. "Он (Порошенко. - Прим. БЕЛТА) мне задал этот вопрос. И я ему ответил фактами. Я ему признался, что с первого до последнего дня операции по нейтрализации шпионской сети был в курсе. Такая практика - председатель КГБ мне доложил сразу", - сообщил Президент.

Глава государства сообщил, что на встрече с Петром Порошенко в ОАЭ была достигнута договоренность не придавать дело огласке, но украинская сторона ее нарушила. "Они подняли гвалт, все было выплеснуто в средства массовой информации. Что мне оставалось делать? Я отменил свое решение и сказал выложить кое-какие факты в СМИ, чтоб люди понимали, что мы не нагнетаем обстановку в отношениях с Украиной. И мы показали. Этот человек признался, где работал, как работал. Куча материалов дополнительно есть. Не знаю, зачем нужен был этот скандал. Но они нарушили нашу договоренность", - подчеркнул Президент.

При этом он отметил, что никакого московского следа в этом деле искать не стоит, потому что его там нет.

В отношении лиц, причастных к данному делу, в Беларуси действуют исключительно в соответствии с законодательством, констатировал глава государства. "Я этого полковника по званию, который просто работал под прикрытием журналиста, понимаю. Многие государства так себя ведут - под прикрытием журналистов, дипломатов работают разведчики. Я уже с этим сталкивался много раз. Но как понять белоруса, который за копейки работал на иностранную, пусть даже и не совсем чужую, разведку?" - возмутился Александр Лукашенко.

Как сообщалось ранее, Комитетом государственной безопасности 25 октября при проведении агентурной акции с поличным был задержан кадровый сотрудник главного управления разведки Министерства обороны Украины Павел Шаройко. В Беларуси он создал агентурную сеть из числа граждан Республики Беларусь, которые за денежное вознаграждение выполняли его задание по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере. В отношении Павла Шаройко возбуждено уголовное дело по ст.358 УК Беларуси (шпионаж) и принято решение о применении меры пресечения в виде содержания по стражей.

Павел Шаройко рассказал, что координацию его разведывательной деятельности осуществлял сотрудник главного управления разведки Министерства обороны Украины Игорь Скворцов, действовавший под прикрытием должности советника посольства Украины в Беларуси. За деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом, Игорь Скворцов объявлен персоной нон грата.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.445 BYN 2.455 BYN
USD
2.1177 BYN 2.112 BYN 2.119 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.212 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси сделают все для сохранения единства внутри народа и церкви

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.