Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко провел встречу с послом Казахстана Булегеновым

Президент 28.11.2017 | 13:12
Во время встречи
Во время встречи

28 ноября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с послом Казахстана Ергали Булегеновым по случаю завершения его дипломатической миссии в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Перед официальным визитом Президента Казахстана у нас хорошее вступление к нему. Это уже хорошо. Что плохо - друзья уезжают. Жизнь дипломатов такая, как и у военных. Отслужил срок - уехал на другую работу, на Родину, еще куда-то. Мы это понимаем. Но еще раз подчеркиваю: вы для нас человек не чужой. Вы делали очень много для того, чтобы у нас были хорошие отношения между странами, вы делали все, чтобы наши народы были близки", - сказал глава государства.

Что касается отношений с Казахстаном, Александр Лукашенко отметил, что это одна из самых близких для Беларуси стран. "Мы в экономическом союзе с вами, у нас нет политических разногласий, мы одинаково смотрим на повестку дня международных отношений. Словом, расхождений у нас нет практически никаких. И в этом большая ваша заслуга - в укреплении дружбы между Казахстаном и Беларусью", - подчеркнул белорусский лидер.

"Надеюсь, что вы навсегда останетесь другом белорусского народа, нашего государства, и где бы вы ни работали впредь, вы будете помнить, что часть вашей жизни была посвящена Беларуси", - добавил Александр Лукашенко.

В свою очередь Ергали Булегенов подчеркнул, что за годы дипломатической работы в Беларуси успел полюбить ее и сохранит о стране самые теплые воспоминания. Он также отметил важность патриотического воспитания, сохранения памяти о Великой Отечественной войне и ее героях, чему в Беларуси уделяется большое значение.

Встреча прошла в преддверии официального визита Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Беларусь, который пройдет в год 25-летия с момента установления дипломатических отношений между двумя странами. В повестке дня переговоров глав государств тематика расширения торгово-экономического взаимодействия, инвестиционного сотрудничества, развития промышленной кооперации, транспортно-логистической инфраструктуры и многие другие перспективные направления. Ожидается, что президенты также примут участие в работе белорусско-казахстанского бизнес-форума.

За январь-сентябрь 2017 года двусторонний товарооборот составил $485,8 млн и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 64,8%. При этом белорусский экспорт составил $425,4 млн, основными позициями стали молоко и молочные продукты, тракторы и седельные тягачи, грузовые автомобили, мясо и мясопродукты, мебель, зерноуборочные комбайны, сахар, лекарственные средства, шины, плиты древесно-стружечные, кабельная продукция, лифты, пластмассовая тара, керамическая плитка.

Объем торговли услугами за аналогичный период составил более $128 млн, увеличившись в 2,1 раза, в том числе белорусский экспорт - почти $100 млн.

Товаропроводящая сеть белорусских предприятий в Казахстане включает 36 субъектов, созданных с участием белорусского капитала, а также более 160 субъектов дилерской сети. Действует 8 совместных сборочных производств.

В свою очередь в Беларуси работают 36 предприятий с казахстанским капиталом, в том числе 11 совместных и 25 иностранных.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4365 BYN 2.432 BYN 2.438 BYN
USD
2.1066 BYN 2.106 BYN 2.11 BYN
RUB
3.221 BYN 3.21 BYN 3.224 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Стартовал молодежный марафон "Комсомолу - 100: эстафета поколений"

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.