Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Лукашенко рассчитывает на более глубокую вовлеченность церкви в социальные процессы

Президент 22.09.2016 | 10:28

22 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокую вовлеченность церкви в социальные процессы. Об этом глава государства заявил сегодня во время встречи с Синодом Белорусской православной церкви, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы рассчитываем на более глубокую вовлеченность церкви в социальный процесс. Очень важно, чтобы православная церковь продолжила содействовать укреплению межконфессионального согласия в Беларуси, демонстрируя образец цивилизованных отношений", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент отметил, что БПЦ занимает ведущее место в жизни страны, однако есть и другие конфессии. "Мы всегда мирно существовали благодаря разумной, взвешенной политике государства и православной церкви в отношении католиков и других верующих. Моя позиция однозначна: нам делить в этом мире нечего. Вы как мощная, крупная конфессия должны других уважать и поддерживать", - уверен глава государства.

Значимым направлением деятельности церкви, отметил Александр Лукашенко, является воспитание подрастающего поколения и привлечение его к участию в различных социальных проектах. "В стране созданы прекрасные условия для учебы и труда, ведется работа по поддержке талантливой молодежи. Однако перед обществом регулярно возникают новые задачи, в решении которых необходимо более активное участие церкви, - подчеркнул белорусский лидер. - Я не скажу, что государство и священнослужители мало делают, но надо найти тот деликатный подход, который свойственен церкви в этом процессе. Она должна располагать инициативными, образованными и высоконравственными кадрами. Поэтому государство оказывает и будет оказывать всемерную поддержку духовным школам БПЦ в подготовке священнослужителей. Так, как и другим церквям".

Глава государства считает, что другие конфессии должны взять пример с БПЦ и готовить священнослужителей из граждан Беларуси. "Здесь должны служить белорусы, пускай иностранцы и беспредельно преданы нашему народу и государству. С первых дней своего президентства я провожу эту линию, прежде всего в отношении католиков. И подвижки разительные: очень много пришло священнослужителей-белорусов в католическую церковь", - заметил Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание, что зачастую именно церковь помогает людям формировать ответственное отношение к жизни и здоровью. "На человека, который самостоятельно не справляется со своими слабостями и зависимостями, голос священника порой оказывает большее влияние, чем разговоры с родными или усилия медиков", - сказал глава государства.-0-

Лукашенко: государство, церковь и общество должны вместе возрождать памятники истории и культурыЛукашенко: государство, церковь и общество должны вместе возрождать памятники истории и культуры
"Церковь всегда вдохновляла зодчих на создание архитектурных шедевров. Многие храмы в Беларуси являются памятниками истории и культуры, и сегодня эти сооружения нуждаются в особом внимании", - сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко подчеркнул конструктивную позицию духовенства в отношении политических событий в стране
Президент выразил убежденность, что "наша дальнейшая работа будет по-прежнему носить созидательный характер и позволит скоординировать усилия по укреплению общества и его духовному обогащению".

Митрополит Павел: БПЦ - не конкурент государству, а его надежная и созидательная опора
"Хочу, чтобы все жители республики хорошо понимали, что Белорусская православная церковь - не конкурент государству, а надежная и созидательная опора государству и обществу", - сказал митрополит.

Митрополит Павел: межконфессиональный мир в Беларуси - яркий пример для других стран
Патриарший Экзарх обратил внимание, что конфликтующие страны неслучайно выбирают Беларусь в качестве площадки для примирения.

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.075 BYN 2.075 BYN
USD
1.9548 BYN 1.953 BYN 1.956 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.265 BYN 2.085 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?