Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко рассчитывает на дальнейшее позитивное развитие белорусско-сербских отношений

Президент 18.05.2017 | 10:21
Томислав Николич и Александр Лукашенко
Томислав Николич и Александр Лукашенко

18 мая, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает на дальнейшее позитивное развитие белорусско-сербских отношений. Об этом он заявил сегодня на встрече с Президентом Сербии Томиславом Николичем, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава белорусского государства отметил, что как бы ни складывались обстановка и ситуация в Сербии и в Беларуси, народы двух стран всегда тянулись друг к другу. И с приходом к власти Томислава Николича белорусско-сербские отношения разительно изменились. "Мы встречались в Пекине с избранным Президентом Сербии Александром Вучичем. И я заметил, что тот фундамент, который мы заложили в основу восстановления наших дружественных отношений между православными народами Беларуси и Сербии, укрепляется. Я вижу это по избранному Президенту. Он абсолютно настроен так же, проводя эту политику нашей дружбы", - сказал Александр Лукашенко.

Он сказал, что товарооборот между Беларусью и Сербией увеличился в разы за последние годы. "У нас нет закрытых тем. Вы должны знать, что мы всегда с любовью и уважением относились к сербам и будем придерживаться такой политики", - заверил Президент Беларуси.

Александр Лукашенко также подчеркнул, что очень ценит позицию Томислава Николича в отношении Беларуси. "Суть этой позиции состоит в том, что Томислав Николич еще до своего избрания Президентом не просто приезжал в Беларусь, а открыто, честно и принципиально поддерживал, занимал жесткую позицию по защите интересов белорусского народа, - сказал Президент Беларуси. - Это - главное. Потому что с президентами мы обязаны сотрудничать. Нравимся мы друг другу - не нравимся, мы должны воспринимать реалии. А просто как человек - до избрания - Томислав Николич был особым в отношении к нашей стране".

"Поэтому награда сегодняшняя (Александр Лукашенко вручил Томиславу Николичу орден Дружбы народов. - Прим. БЕЛТА) абсолютно заслуженная. Здесь нет никаких условностей. Здесь нет ничего такого, что связано с должностью Президента, хоть и не без этого. Потому что когда тебя избрали Президентом, мы осуществили то, что должны были сделать давно при прежних руководителях Сербии", - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко попросил Томислава Николича "далеко не уходить" от отношений между Беларусью и Сербией, держать их в поле зрения, почаще приезжать в Беларусь и подсказывать, на что надо обратить внимание. "Думаю, что Томислав станет хорошим послом доброй воли сербского и белорусского народов во имя укрепления нашей дружбы. Я на это очень рассчитываю", - резюмировал глава белорусского государства.-0-

Лукашенко наградил Николича орденом Дружбы народовЛукашенко наградил Николича орденом Дружбы народов
Государственная награда вручена за значительный вклад в укрепление мира, дружественных отношений и сотрудничества между Беларусью и Сербией.

Николич по завершении президентских полномочий может продолжить курировать сотрудничество Беларуси и СербииНиколич по завершении президентских полномочий может продолжить курировать сотрудничество Беларуси и Сербии
Он отметил, что соответствующая его роль может быть формализована и в отношении Беларуси. "Мы поставили наши отношения на такой высокий уровень, что они уже никогда не смогут ухудшиться", - уверен Томислав Николич.

Новости рубрики Президент
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Иностранные дипломаты посетили БелАЭС

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси