Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко рассчитывает на получение в нынешнем году урожая в 10 млн.т зерновых

Президент 16.07.2010 | 15:29
16 июля, Речицкий район /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает на получение в нынешнем году урожая в 10 млн.т зерновых. Об этом он заявил сегодня, отвечая на вопросы журналистов во время рабочей поездки в Гомельскую область, передает корреспондент БЕЛТА. Глава государства отметил, что уже сегодня "видны 9,5 млн.т зерна на полях" и рассчитывает на то, что в стране удастся собрать 1 млн.т кукурузы. Александр Лукашенко считает, что в нынешнем году будет очень хороший урожай всех сельхозкультур без исключения. "Если мы сделаем это, то это будет уже победа", - сказал он. Глава государства считает, что такого валового сбора достаточно стране в среднесрочной перспективе, однако в следующей пятилетке будем стараться получать больший урожай. Александр Лукашенко отметил, что в стране уже научились хранить зерно, есть в достаточном количестве амбары на урожай в 12-15 млн.т. "Я верю, настанут те времена, когда не природные нефть и газ будут определять жизнь и благополучие людей, а продукты питания", - добавил он. Президент подчеркнул, что Беларусь не планирует продавать хлеб, а рассчитывает "пропустить" фуражное зерно через скот и поставлять на экспорт мясные и молочные продукты. По его словам, из-за сильной засухи в России и Казахстане будет большой спрос в этих странах на сельскохозяйственную продукцию. "Хлеб в этом году будет очень дорог. Поэтому спрос за уборку урожая будет очень жесткий. Все надо организованно собрать и продать по приличной цене. У нас есть возможность сохранить все, что вырастили", - отметил глава государства. Президент напомнил, что в нынешнем году от экспорта сельхозпродукции в стране рассчитывают получить $3 млрд., в будущей же пятилетке этот доход может составить $5-7 млрд. "Вот тогда мы будем спокойно жить, улыбаться и смотреть на наших соседей, которые нас пытаются наклонить, то нефть, то газ перекроют… Нам надо выходить за счет своей продукции. Сельское хозяйство в этом плане перестало быть отстающим, оно дает хороший результат, хорошие деньги", - отметил Президент. Александр Лукашенко сказал, что на следующей неделе планирует побывать в Брестской и Гродненской областях и посмотреть, как идет уборка урожая.
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Финал республиканских соревнований "Снежный снайпер" в "Раубичах"

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?