Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Лукашенко рассчитывает на развитие диалога с зарубежными партнерами на основе взаимопонимания и дружбы

Президент 25.01.2016 | 14:19
Послы 10 государств
Послы 10 государств

25 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь готова рассматривать любые новые идеи и проекты со стороны зарубежных партнеров. Об этом заявил 25 января Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты послов зарубежных государств, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Обращаясь к дипломатам, Александр Лукашенко привлек внимание к некоторым аспектам так называемой экономической дипломатии. "Беларусь крайне заинтересована в расширении зарубежных торгово-экономических связей, - подчеркнул белорусский лидер. - Наши государственные структуры и деловое сообщество готовы рассматривать любые новые идеи, проекты и инициативы с вашей стороны".

"Мы нацелены как на укрепление взаимовыгодных контактов с традиционными экономическими партнерами, так и на освоение новых рынков для диверсификации не только нашего экспорта, но и всех наших отношений", - отметил Президент Беларуси.

По мнению главы белорусского государства, это является залогом стабильности экономики и повышения уровня жизни граждан.

"У нашей страны репутация активного поборника сохранения стабильности и безопасности в мире", - отметил белорусский лидер.

"Благо, что и в Евросоюзе, и в Соединенных Штатах Америки рассмотрели нашу миролюбивую политику, пристально изучили ее и сделали вывод, что с Беларусью надо не просто сотрудничать, а использовать Беларусь так, чтобы в нашем регионе был мир и порядок. Мы в этом направлении готовы работать", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Принимая верительные грамоты Чрезвычайного и Полномочного Посла Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Беларуси Фионны Гибб, Президент отметил, что Беларусь рассчитывает на активизацию связей с Великобританией. "Нам надо преодолеть некий психологический рубеж в наших отношениях и посмотреть, может быть, новыми глазами друг на друга и найти те позитивные направления, по которым мы обязательно должны сотрудничать", - сказал он.

Александр Лукашенко принял верительные грамоты Чрезвычайного и Полномочного Посла Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Беларуси Фионны Гибб

Обращаясь к послу Австрии в Беларуси Бернду Александру Байерлю, белорусский лидер отметил, что национальным интересам Беларуси отвечают позитивные динамичные отношения с Австрией. Президент Беларуси выразил надежду, что открытие посольства в Минске придаст ощутимый импульс взаимовыгодным контактам в торгово-экономической и кредитно-инвестиционной сферах.

Несмотря на стабильно развивающиеся контакты со Швейцарской Конфедерацией, по мнению главы белорусского государства, существует огромный нереализованный потенциал экономического взаимодействия, который требует принятия дополнительных усилий. "Наша заинтересованность в более широком присутствии швейцарского бизнеса в Беларуси остается неизменной", - подчеркнул белорусский лидер, обращаясь к послу Швейцарской Конфедерации в Беларуси по совместительству Андрею Мотылю.

Принимая верительные грамоты посла Албании в Беларуси по совместительству Арбена Газиони, Александр Лукашенко отметил готовность Беларуси к активному сотрудничеству с Албанией не только в сферах культуры, науки и образования, но и в промышленности, сельском хозяйстве. По его словам, перспективным видится установление кооперации между деловыми кругами двух стран.

Александр Лукашенко принял верительные грамоты Чрезвычайного и Полномочного Посла Албании в Беларуси (по совместительству) Арбена Газиони

Приветствуя нового посла Индии в Беларуси Панкаджа Саксены, Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь рассчитывает на существенную активизацию торгово-экономического партнерства. Он отметил высокую результативность недавнего визита Президента Индии в Беларусь. "С Пранабом Мукерджи мы достигли ряда важнейших договоренностей, позволяющих существенно активизировать торгово-экономическое партнерство", - сказал глава белорусского государства. Он выразил надежду, что новый посол Индии приложит максимум усилий к наполнению договоренностей на высшем уровне конкретными делами. По его мнению, еще одной важной задачей является реализация подписанной во время визита на высшем уровне дорожной карты белорусско-индийского сотрудничества.

Александр Лукашенко принял верительные грамоты Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Индия в Республике Беларусь Панкаджа Саксены

"Развитие всесторонних отношений с Венесуэлой является одним из приоритетных направлений нашей внешней политики в Латинской Америке", - подчеркнул Президент Беларуси, принимая верительные грамоты Чрезвычайного и Полномочного Посла Боливарианской Республики Венесуэла в Беларуси Хосе Боггиано Периччи.

Александр Лукашенко принял верительные грамоты Чрезвычайного и Полномочного Посла Венесуэлы в Беларуси Хосе Боггиано Периччи

"В целях дальнейшего укрепления двустороннего взаимодействия Беларусь готова принять с визитом Президента Венесуэлы Николаса Мадуро, как мы договаривались во время встречи в Москве в мае 2015 года, - сказал белорусский лидер. - Что бы ни происходило сегодня в дружественной и близкой нам Венесуэле, вы должны быть твердо уверены: мы непреклонно будем следовать тем курсом, который мы определили вместе с команданте Чавесом".

Александр Лукашенко заявил, что в качестве перспективного партнера в Южной Америке Беларусь рассматривает Перу. Белорусская техника хорошо знакома перуанским потребителям со времен СССР, она отличается оптимальным соотношением цены и качества. "Мы готовы поставлять в Перу широкую гамму машиностроительной продукции и высокотехнологического оборудования", - сказал глава белорусского государства. Он подчеркнул, что Беларусь также готова покупать и продукцию из Перу, в том числе для поставок в другие государства.

Принимая верительные грамоты Чрезвычайного и Полномочного Посла ЮАР в Беларуси по совместительству Номасонто Марии Сибанда - Туси, Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь достаточно эффективно развивает сотрудничество с государствами юга Африки, прежде всего с Южно-Африканской Республикой. По его словам, реализуется ряд перспективных проектов, касающихся поставок высококачественной белорусской техники. Кроме того, прорабатываются другие направления взаимодействия. Белорусский лидер подтвердил приглашение Президенту Южно-Африканской Республики Джейкобу Зуме посетить с визитом Беларусь.

Александр Лукашенко принял верительные грамоты Чрезвычайного и Полномочного Посла ЮАР в Республике Беларусь (по совместительству) Номасонто Марии Сибанда-Туси

Александр Лукашенко отметил, что для Беларуси важно находить новых партнеров в Африке. Он выразил уверенность, что Чрезвычайный и Полномочный Посол Сьерра-Леоне в Беларуси по совместительству Ямбасу Джон Сар Франсис будет всемерно содействовать освоению потенциала двустороннего сотрудничества. "Мы можем найти общие интересы в политической и торгово-экономической сферах, в том числе таких перспективных областях, как промышленность и сельское хозяйство, образование, медицина", - уверен Александр Лукашенко.

Принимая верительные грамоты посла КНДР в Беларуси по совместительству Ким Хён Чжуна, Александр Лукашенко подтвердил нацеленность Беларуси на развитие взаимовыгодных отношений во всех сферах.

Обращаясь к послам, глава государства отметил, что для плодотворного выполнения их дипломатической миссии в Беларуси будут созданы самые благоприятные условия. "Очень важно, чтобы во время своего пребывания здесь вы смогли найти новые возможности, возможно, новые форматы взаимовыгодного сотрудничества и привнести конструктивные идеи в нашу совместную работу", - сказал белорусский лидер.

"Убежден, что наш диалог с государствами, которые вы представляете, будет постоянно развиваться на основе взаимопонимания, партнерства и дружбы", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Он обратил внимание, что нынешний год в Беларуси объявлен Годом культуры, и эта сфера на протяжении двенадцати месяцев будет насыщена разнообразными мероприятиями. Президент выразил надежду, что дипломаты найдут возможность поближе познакомиться с Беларусью, ее природой, климатом, культурным наследием, историей.-0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
22102 BYR 22060 BYR 22120 BYR
USD
19759 BYR 19720 BYR 19770 BYR
RUB
294.53 BYR 294.7 BYR 294.5 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: государство поддержит ратующих за суверенитет Беларуси претендентов в парламент, независимо от политвзглядов
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея
Круглый стол Василий Черник,
Роман Мотульский,
Николай Яцевич,
Елена Боброва,
Галина Слесаренко
29 марта Роль и место библиотек в современном информационном обществе
Круглый стол Александр Терехов,
Владимир Кухарев,
Елена Дудинская,
Олег Седельник
24 марта Плата за ЖКУ: новые тарифы и подходы
Круглый стол Игорь Шустов,
Виолетта Брезовская,
Игорь Юрченко,
Денис Мороз,
Иван Троцкий,
Михаил Леончик
4 февраля На своем поле: как белорусскому производителю собственный рынок не упустить
Круглый стол Андрей Шахэмиров,
Степан Дубницкий,
Дмитрий Чериковер,
Оксана Скиндер,
Юрий Соловьев,
Нина Кичаева
20 октября Государственная политика в области обращения с отходами отработанных масел: экология и экономика