Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко рассчитывает на выработку эффективной дорожной карты дальнейшего сотрудничества Беларуси с ВБ

Президент 02.06.2016 | 11:18
Во время встречи
Во время встречи

2 июня, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает на выработку эффективной дорожной карты дальнейшего сотрудничества Беларуси с Всемирным банком. Об этом глава государства заявил сегодня на встрече с вице-президентом Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Сирилом Мюллером, передает корреспондент БЕЛТА.

"В конце этого года мы с вами должны будем определить дорожную карту, программу нашего сотрудничества на будущее. Думаю, мы это сделаем вовремя, и она будет не хуже, чем в предыдущие годы", - сказал Александр Лукашенко.

Президент выразил благодарность белорусской стороны в адрес Всемирного банка за установившийся уровень сотрудничества. "В самые сложные времена Всемирный банк не изменял своему стилю работы. Мы всегда находили общие интересы", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко, в частности, отметил поддержку Всемирного банка в финансировании инфраструктурных проектов, таких как строительство и реконструкция дорог, очистка воды, минимизация последствий катастрофы на ЧАЭС, переработка бытовых отходов. "Вы сильно помогли нам в модернизации всего лесного хозяйства. Именно с вашей поддержки началась эта модернизация. И мы сегодня уже практически полностью провели импортозамещение в лесном хозяйстве и работаем по самым высоким стандартам", - сказал Президент.

Глава государства подчеркнул, что в настоящее время реализуется ряд проектов на сотни миллионов долларов. "Должен сказать, что мы вовремя реализуем эти проекты, но у меня сложилось впечатление, что белорусская сторона где-то с какими-то проектами медлит, или мы медленно разворачиваемся. Я хотел бы, чтобы вы мне сказали, где наши недостатки, и мы обязательно исправим ситуацию, - сказал белорусский лидер. - Поскольку ваше финансирование, особенно в этой ситуации, дает возможность тысячам людей иметь работу и создавать прекрасные объекты. Опыт сотрудничества с вами - открытый, принципиальный - является для нас определенной школой. Наша встреча послужит дальнейшему совершенствованию наших отношений".

В свою очередь Сирил Мюллер отметил, что для Всемирного банка было большой честью оказывать содействие Беларуси в последние несколько лет. Он поблагодарил главу белорусского государства за положительную оценку совместных программ. "Действительно, нам удалось достичь существенных позитивных результатов, существенно нарастить темпы и объемы совместных программ. И мы намерены двигаться вперед", - сказал он.

"Мы начинаем разрабатывать стратегию на будущее. И я буду признателен, если вы определите ключевые пункты, на которые нам следует обратить внимание", - добавил вице-президент Всемирного банка.

В настоящее время с участием Всемирного банка в Беларуси реализуется целый ряд различных проектов на общую сумму почти $1 млрд, в том числе в сферах развития систем водоснабжения и водоотведения, повышения энергоэффективности, усовершенствования и модернизации автомобильных дорог, развития лесного сектора, модернизации систем образования и управления государственными финансами. Сумма инвестиций Всемирного банка с 1992 по 2016 год оценивается в размере около $1,5 млрд.

Всемирный банк создан в ходе Бреттон-Вудской конференции в 1944 году как Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и является одной из наиболее влиятельных международных финансовых организаций, имеющей значительный финансовый и экспертный потенциал для предоставления государствам - членам помощи в целях развития.

МБРР является ключевой организацией Группы Всемирного банка, в которую также входят финансовые и нефинансовые агентства, специализирующиеся на более узких направлениях развития. Банк предоставляет займы только кредитоспособным заемщикам и финансирует исключительно перспективные проекты, предполагающие реальный экономический эффект.

Беларусь является членом Всемирного банка с 1992 года. По состоянию на 23 мая 2016 года Беларуси принадлежит 0,21% от общего числа голосов и 0,19% от общего числа акций Всемирного банка.-0-

Беларусь и Всемирный банк готовы сделать взаимное сотрудничество более масштабным и насыщеннымБеларусь и Всемирный банк готовы сделать взаимное сотрудничество более масштабным и насыщенным
"В конце этого года мы с вами должны будем определить дорожную карту, программу нашего сотрудничества на будущее. Думаю, мы это сделаем вовремя, и она будет не хуже, чем в предыдущие годы", - сказал Александр Лукашенко.


Новости рубрики Президент
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.314 BYN 2.311 BYN 2.32 BYN
USD
1.9457 BYN 1.943 BYN 1.945 BYN
RUB
3.344 BYN 3.34 BYN 3.35 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ID-карты появятся в июле 2018 года

Инфографика

День без автомобиля в Минске Водители 22 сентября могут бесплатно пользоваться общественным транспортом Минска при предъявлении прав и технического паспорта на авто.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция