Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко поручил создать в Беларуси госкомпанию на принципах китайской корпорации CITIC Group

Президент 28.07.2018 | 12:02
Во время встречи
Во время встречи

28 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси рассчитывают создать на основе государственной собственности компанию, функционирующую по принципам китайской корпорации CITIC Group. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с председателем правления китайской корпорации CITIC Group Чан Чжэньмином, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я прежде всего хочу вас поздравить с великим успехом - вы ведущая компания в мире. Я откровенно завидую Китайской Народной Республике, что она обладает такими компаниями. Был бы очень вам благодарен, если бы вы подсказали нам, каким образом на основе государственной собственности создать подобную компанию в Беларуси. Пусть не такую огромную, но на таких же принципах, как функционирует ваша компания", - сказал Александр Лукашенко. Обращаясь к ответственным за эти вопросы должностным лицам страны, глава государства подчеркнул, что пора начинать работу в этом направлении.

"Нигде никогда не скрывал, ни у вас в Китайской Народной Республике на переговорах с моим другом Си Цзиньпином, ни здесь в Беларуси, ни в России, ни в Америке, что с величайшим уважением отношусь к вам и вашей компании. Я просто горд, говорю это от имени белорусского народа, что мы сотрудничаем с такой великой компанией", - заявил Президент.

CITIC Group уже реализовала в Беларуси несколько проектов. "Пусть масштабы этих проектов - не масштабы вашей компании, но это начало. Я вас благодарю за то, что вы помогли создать у нас в Беларуси впервые за нашу независимую историю автомобильный завод. Насколько я информирован, там дела идут неплохо. Думаю, если мы с вами подключимся, они будут еще лучше", - отметил глава государства. Он также поблагодарил CITIC Group за помощь в модернизации белорусских цементных заводов и Оршанского льнокомбината.

Сейчас китайская корпорация приступает к реализации в Беларуси инновационного проекта - организации высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла. Именно для этого и приехал в Минск председатель правления китайской корпорации Чан Чжэньмин. Александр Лукашенко признался, что внимательно следил за его визитом и началом строительства комбината. "Это не только на меня, но и на весь белорусский народ произвело серьезное впечатление, - подчеркнул Президент. - Отрадно, что сырье белорусское, а рынок мировой. Хорошо, что вы инвестируете в создание этого комбината".

Глава государства приветствовал заинтересованность китайской стороны в производстве сельскохозяйственных продуктов на территории Беларуси для их последующей поставки на рынок КНР. "Я вам гарантирую, что в соответствии с нашей договоренностью мы очень быстро определимся со структурой подобного предприятия, или же организации, или же системы, которая будет заниматься производством, поставками и реализацией продукции в Китайской Народной Республике. Мы готовы с вами пойти на совместную работу, чтобы создать подобное предприятие в Беларуси. У нас для этого все есть", - обратил внимание Александр Лукашенко.

Президент заверил главу правления CITIC Group, что инвестиции корпорации в белорусскую экономику дадут свои результаты. "Вы за то, что пришли в Беларусь, можете не беспокоиться. Ваша качественная, ответственная работа по договору - это полная гарантия моей поддержки деятельности здесь в Беларуси. Вы на это всегда можете рассчитывать, - сказал белорусский лидер. - Я вам это говорю от души, и я буду так поступать. Я вам гарантирую полную безопасность ваших инвестиций и действий в Республике Беларусь".

В свою очередь Чан Чжэньмин поблагодарил Президента за возможность встретиться и заверил, что его компания выполнит все взятые на себя обязательства. "Мы видим нашу задачу в воплощении в жизнь тех договоренностей, которые были достигнуты между главами наших государств, - отметил он. - Что касается реализации весьма значимого для Беларуси проекта по созданию высокотехнологичного агропромышленного комплекса, мы непременно приложим максимальные усилия для своевременного и качественного выполнения наших работ".

Визит делегации CITIC Group в Беларусь проходит 26-29 июля. В Пуховичском районе 27 июля дали старт строительству по проекту "Организация высокотехнологичного производства полного цикла на 2016-2032 годы", который будет реализован с участием CITIC. Этот проект реализуется в соответствии с указом Президента и предусматривает строительство комплексов по производству лизина и триптофана, сушки и хранения зерна, маслоэкстракционного и комбикормового заводов, создание автотранспортного предприятия и сырьевой базы.

Белорусская биотехнологическая корпорация начала строительство высокотехнологичного АПК-производстваБелорусская биотехнологическая корпорация начала строительство высокотехнологичного АПК-производства
Состоялась церемония закладки первого камня. Памятную капсулу с посланием будущим поколениям заложили заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый и председатель правления корпорации CITIC Group Чан Чжэньмин.

В состав корпорации CITIC Group входят более 40 дочерних компаний и банков (в том числе CITIC Construction, имеющая представительство в Беларуси), которые работают в Китае и за рубежом, к примеру, в США, Канаде, Австралии. Основные направления деятельности компании - финансовое (80%), недвижимость и строительство, освоение природных ресурсов, информационные технологии, промышленность, торговля и услуги. По итогам 2017 года общий объем активов CITIC Group составил около $959 млрд, выручка - $57 млрд, чистая прибыль - $5,6 млрд. В корпорации трудятся более 130 тыс. сотрудников.-0-

Чан Чжэньмин: задача CITIC Group - реализовать на практике всепогодную дружбу Беларуси и КитаяЧан Чжэньмин: задача CITIC Group - реализовать на практике всепогодную дружбу Беларуси и Китая
"Между нашими странами сложились всепогодные партнерские отношения. Задача нашей компании заключается в том, чтобы воплотить в жизнь такое сотрудничество", - сказал Чан Чжэньмин.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Дело не только в Орше" - Лукашенко объяснил кажущиеся жесткими кадровые решения

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?