Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко рассказал, что считает самым важным в белорусско-китайской дружбе

Президент 30.09.2016 | 11:22

30 сентября, Пекин /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, что считает самым важным в белорусско-китайской дружбе. Соответствующее заявление глава государства сделал сегодня, отвечая на вопросы студентов Пекинского университета, передает корреспондент БЕЛТА.

Самым важным белорусский лидер назвал тот факт, что во главе Китая стоит руководитель - Си Цзиньпин, с которым за короткий промежуток времени удалось выстроить нынешний очень высокий уровень отношений.

Александр Лукашенко отметил, что его личное знакомство с Си Цзиньпином состоялось еще тогда, когда тот в должности заместителя Председателя КНР посетил с визитом Беларусь. "Мы пять часов у меня в кабинете стояли перед глобусом и рассуждали о мировых проблемах. Разговор был абсолютно откровенным. Китайцы - люди сдержанные. Они долго могут идти (к принятию тех или иных важных решений. - Прим. БЕЛТА), но если примут решение, то пойдут. Так получилось с Си Цзиньпином, - сказал Президент. - Я вижу, что, став руководителем такой империи, как Китай, он помнит до запятой весь этот разговор в кабинете. А потом он стал Председателем КНР, и мне уже проще было с ним выстраивать отношения, потому что мы были знакомы".

"Я очень благодарен судьбе, что в Китае мой коллега - именно Си Цзиньпин. Хотя я работал при трех руководителях - с Цзян Цзэминем, Ху Цзиньтао и сейчас Си Цзиньпином", - подчеркнул белорусский лидер.

По словам Александра Лукашенко, стратегия развития современной Беларуси зиждется на социально ориентированной рыночной экономике, в которой государству отведена важнейшая роль по модернизации производства и стимулированию роста производительности труда. "Но понятно, что достижение этих целей невозможно без технического прогресса, инвестиций и взаимодействия с внешним миром. И знаковое место в этом процессе занимает сотрудничество с Китайской Народной Республикой. Искренняя заинтересованность и осознание взаимной выгоды позволили нам реализовать крупные и высокотехнологичные совместные проекты. В их числе запуск белорусского спутника с космодрома "Сичан". Модернизация электростанций, реконструкция автомобильных и электрификация железных дорог", - сказал Президент.

Глава государства отметил, что дипломатические отношения между Беларусью и Китаем были установлены почти 25 лет назад. "Мы можем с гордостью отметить, что за столь малый период по сравнению с другими странами наши отношения приобрели особый доверительный статус всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества. Великий Китай только с четырьмя государствами имеет такой высокий уровень сотрудничества, и в их число входит Беларусь. Мы этим гордимся", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко заявил, что Беларусь с удовольствием строит и развивает свои отношения с Китаем, несмотря на географическую удаленность в тысячи километров. "В первую очередь потому, что за 25 лет вы никогда не ставили нам никаких предварительных условий. Вы всегда честно и порядочно выстраивали отношения на равноправной основе. И это приносит свои плоды", - добавил глава государства.-0-

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.159 BYN
USD
1.9284 BYN 1.927 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: вся вертикаль власти должна раз в квартал обсуждать у Президента решение главных вопросов

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития