Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко рассказал, как благодаря его участию удалось раскрыть убийство прошлых лет

Президент 01.02.2018 | 11:17

1 февраля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с председателем Государственного комитета судебных экспертиз Андреем Шведом рассказал о недавнем случае, когда благодаря его участию удалось раскрыть убийство прошлых лет, передает корреспондент БЕЛТА.

Убийцу жительницы Могилевской области удалось найти в России.

Президент особо акцентировал роль экспертов в расследовании уголовных дел и иных правонарушений, чтобы можно было достоверно установить истину и наказать виновных. "Сегодня КГБ направил мне отчет по одному уголовному делу. Оно было несколько лет тому назад, - отметил он. - И мне пришлось лично принимать решение для того, чтобы снова вернуться к уголовному делу. Это было в Могилевской области. Ко мне обратились простые люди - отец убитой дочери. Пришел и говорит: Александр Григорьевич, ну не может быть, чтобы было так, как суд принял решение, и так, как следствие провели. Обращений таких много".

"Я попросил его прислать все материалы, которые у него на руках. Он мне прислал. Я сел и сам за сутки изучил его. И дал команду прокурору и председателю КГБ чего бы ни стоило расследовать это уголовное дело. Негодяя нашли в России, привезли в Минск, возбудили снова уголовное дело, начали расследовать. Притом я контролировал весь этот процесс. И оказалось, что он - убийца. А его фактически оправдали", - рассказал Президент.

"Сейчас мы из-под земли достанем тех, кто вел следствие, кто выносил оправдательный приговор. И сторону обвинения найдем. И мы с них спросим. Он признался, показал, как и где убивал", - добавил глава государства.

К вопросу названного уголовного дела Александр Лукашенко вернулся и на последовавшей встрече с председателем КГБ Валерием Вакульчиком. "Я вам благодарен за все те давние уголовные дела, которые вы с прокуратурой или МВД раскрывали. Я одно привел в пример - дело по Могилеву, - сказал Президент. - Которое сегодня в суде. И я вам должен сказать, что, несмотря на помощь других ведомств, вы молодцы. Вы просто показали людям (мы же об этом еще скажем - люди будут это знать), что мы способны разобраться в своем доме с самыми изощренными правонарушениями и преступлениями. Это очень важно".-0-

Дело об убийстве в 2009 году девушки в Могилевской области раскрыли с помощью уникальных экспертизДело об убийстве в 2009 году девушки в Могилевской области раскрыли с помощью уникальных экспертиз
Распутать сложное дело - убийство девушки в Могилевской области, совершенное в 2009 году, - глава государства поручил КГБ и Генпрокуратуре летом прошлого года.

Дело об убийстве в 2009 году жительницы Могилевской области направлено в Верховный судДело об убийстве в 2009 году жительницы Могилевской области направлено в Верховный суд
"Вчера после завершения нового предварительного расследования это уголовное дело было направлено Генеральной прокуратурой для рассмотрения по существу в Верховный суд", - сказали в Генпрокуратуре.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4279 BYN 2.425 BYN 2.433 BYN
USD
2.1098 BYN 2.108 BYN 2.112 BYN
RUB
3.2157 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Стратегия развития предпринимательства до 2030 года Совет Министров утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) "Беларусь - страна успешного предпринимательства" на период до 2030 года.