Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко рассказал о проблемах и достижениях белорусско-российского сотрудничества

Президент 12.09.2016 | 18:19

12 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью ТАСС рассказал о возникающих проблемных моментах и достижениях в белорусско-российском сотрудничестве, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

"Было бы неправдой, если бы мы обращали внимание и говорили только о положительной стороне. У нас масса проблем. На этом пути мы не понимали в чем-то, наверное, Россию? Россия хваталась то за газовую трубу, то за нефтяную трубу - и размахивали, перекрывая нам то газ, то нефть, то не пропускали наши товары в Российскую Федерацию", - отметил глава государства.

"Мы где-то, наверное, не совсем правильно вели себя, хотя старались старшего брата не обижать и не злить. Это тоже правда. Но и сегодняшний день по отдельным моментам не лучший: когда нам вдруг ни с того ни с сего начинают сокращать подачу нефти в Беларусь, вопреки нашей договоренности, потому что якобы мы мало платим за природный газ. Ну при чем тут газ и нефть, есть договоры! Сейчас уже в СМИ это проскальзывает, хотя я предупреждал Президента России: нам не надо в СМИ разворачивать эту кампанию и омрачать наши отношения, ведь многое сделано", - сказал Александр Лукашенко.

Президент одновременно подчеркнул, что в белорусско-российском сотрудничестве удалось достичь и безусловных успехов. "В рамках этого мощного проекта - строительства Союзного государства - мы многое сделали. Мы отошли от той пропасти, которая могла быть между Беларусью и Россией, которая намечалась там, под Смоленском. Мы сняли эти барьеры (помните, с Черномырдиным шлагбаумы убирали), - отметил белорусский лидер. - Мы прошли большой путь (от шлагбаумов, от чемоданов, на которых сидели россияне и другие в Беларуси). Это великое достояние".

Александр Лукашенко также подчеркнул важность взаимодействия двух стран в оборонной сфере. "Белорусская армия - 75 тыс., мы сейчас к 55 тыс. опускаемся. Это численность для Беларуси огромная. Самая современная армия, как натовцы признают, на постсоветском пространстве в рамках СНГ защищает не только Беларусь, но и Россию (у России в этом направлении практически ничего нет). У нас совместное ПВО, совместная группировка на западном направлении, натовцы это знают, и главная основа - белорусская армия", - сказал Президент.

"Русский человек, россиянин в моем сердце занимает очень большое место. И я никогда не противопоставлял белоруса и россиянина. Это родные народы, от одного корня", - подчеркнул глава государства.-0-

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1539 BYN 2.184 BYN 2.19 BYN
USD
1.9249 BYN 1.928 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2671 BYN 3.24 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ИП могут получить право начислять НДС по дате отгрузки товаров

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития