Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко рассказал о разнице подходов власти и оппозиции в отношении выборов

Президент 07.10.2016 | 11:23

7 октября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о разнице подходов власти и оппозиции в отношении выборов. Об этом глава государства заявил сегодня в обращении к парламентариям, передает корреспондент БЕЛТА.

"Все проистекает из интересов сторон. И власти, и так называемой оппозиции", - сказал Президент.

По его словам, власть заинтересована, во-первых, в профессионализме парламента. "Это вопрос №1", - подчеркнул белорусский лидер.

Во-вторых, власть заинтересована в приверженности парламента проводимому в стране курсу. В-третьих, в патриотизме депутатов. "Я крайне заинтересован, чтобы наши депутаты работали больше внутри страны и, самое главное, на страну, на собственный народ", - отметил Александр Лукашенко.

В-четвертых, интерес власти заключается в представительстве в парламенте всех поколений, так как важны опыт и знание людей разных возрастов.

Еще один интерес - чтобы как минимум треть парламента составляли женщины. "Мы к этому уже пришли, - заметил глава государства. - Тут ни Запад, ни Восток, ни наши внутренние разные силы не могут сказать ничего плохого, что мы поддерживаем женщин".

Власть также заинтересована в обеспечении преемственности ”старых“ и ”новых“ депутатов. "Если мы, как нам советуют (но не делают там, прежде всего на Западе), весь парламент "выкосим", и сюда придут исключительно новые депутаты, преемственности не будет, - отметил Президент. - Нам нужны толковые и творческие, независимо от возраста. Особенно в парламенте".

"Как итог - сохранение в стране мира, порядка, единства действий, - резюмировал Александр Лукашенко. - Я говорю это откровенно - власть не была в стороне от выборов, прежде всего - Президент. Организовывали согласно Конституции выборы. Заправляли всем процессом исключительно члены Центральной избирательной комиссии".

Что касается интереса так называемой оппозиции, Александр Лукашенко отметил, что ее представители еще до начала выборов требовали признать их недействительными, а затем безуспешно звали людей на площадь.

По словам Президента, этот интерес, во-первых, заключается в сломе существующего общественно-политического устройства страны. "Ломать не строить. Это нам надо, мы к этому готовы?", - задал риторический вопрос глава государства.

"Во-вторых, провести ”реформу“ по своим шаблонам, то есть по-бандитски: приватизация или дележка госсобственности для своих родственников и соратников; платные образование и здравоохранение, что по карману только толстосумам", - отметил Президент.

Во внешней политике, продолжил Александр Лукашенко, ориентиры оппозиции таковы: Америка и Евросоюз - друзья, Россия - враг, Китай и другие - далеко, не рассматривается.

Исходя из этого, ставка в оппозиционных кругах делается на уничтожение русского языка и культуры. "От какого наследства мы отказываемся? Зачем выбрасывать то, во что целые поколения белорусов вложили свой разум, свои устремления и чаяния. Русский язык и культура, наверное, на треть наша", - заявил Александр Лукашенко.

"С другой стороны, никто не выбрасывает и свое национальное. А некоторые доморощенные у нас в Беларуси и особенно на Востоке начинают нас упрекать в излишней "беларускасцi", - заметил глава государства.

Еще один интерес оппозиции заключается, по словам Александра Лукашенко, в люстрации - изгнании всех нынешних государственных служащих и занятии властных кресел деятелями оппозиции по примеру Украины. "Люстрация - это гибель. Это сумасбродство, которым будет сверху до низу пронизана вся государственная машина. Да этого и не получится. Слишком мы в хорошем смысле далеко зашли в том числе в формировании единства властных структур и нашего общества. Сломать это уже будет сложно", - сказал белорусский лидер.

"Именно исходя из всего этого, действующая власть проявляла свой интерес к выборам, - отметил Александр Лукашенко. - Скажите, а где нет этого интереса, в какой стране? Может, власти в России были безразличны к думским выборам? Или властям США не важно, кто победит на президентских выборах? Я иногда, когда слушаю своего коллегу (Барака Обаму), когда он выступает на тему выборов, я думаю, что же вы от нас требуете. Он же гнобит этого Трампа, костыляет его так, что мне его жалко становится. Зачем же вы таким образом себя ведете, поучая нас, что мы должны вести себя по-иному?"

"Вопросы риторические и ответы на них абсолютно очевидны. Умный поймет, дураку не объяснишь. Да это и не надо! Важно другое - в любом деле, процессе есть свой рубикон, черта, которую не имеет права переступить власть. Президент, занимающий во властной вертикали место над всеми ее ветвями, обязан был создать равные условия агитации для кандидатов и хорошие возможности для избирателей. Я это сделал. Может быть, не идеально, но не хуже, чем в других странах, и достойно для моего народа", - добавил Президент.-0-

Обращение Лукашенко к парламентариям: о реформах, бизнесе и сотрудничестве с ведущими державамиОбращение Лукашенко к парламентариям: о реформах, бизнесе и сотрудничестве с ведущими державами
Александр Лукашенко 7 октября выступил с обращением к депутатам Палаты представителей и членам Совета Республики Национального собрания Беларуси пятого и шестого созывов.


Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3262 BYN 2.32 BYN 2.327 BYN
USD
1.9405 BYN 1.938 BYN 1.941 BYN
RUB
3.3373 BYN 3.335 BYN 3.345 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Запад-2017": видео боевых действий от первого лица на Борисовском полигоне

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе - августе 2017 года составил Br66,2 млрд (101,6% к 2016 году) и увеличился в четырех из шести областей.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция