Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко рассказал об экспортной стратегии Беларуси

Президент 22.06.2016 | 13:23
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

22 июня, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Первоочередной задачей для Беларуси в сфере развития экспорта отечественной продукции является выход на новые внешние рынки и усиление позиций на традиционных. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на V Всебелорусском народном собрании, передает корреспондент БЕЛТА.

"Внешнеэкономическая стратегия Беларуси будет направлена на установление взаимовыгодных связей как на Востоке, так и на Западе и Юге. Прежде всего нам необходимо максимально использовать преимущества интеграционных проектов, созданных на постсоветском пространстве по нашей инициативе и при активнейшем участии, - Союзного государства, Евразийского экономического союза, Содружества Независимых Государств", - заявил глава государства.

"При всех объективных трудностях, связанных с ситуацией на этих рынках, мы должны понимать, что иностранным инвесторам мы интересны, и не в последнюю очередь, благодаря тому что у нас есть свободный доступ к этим рынкам. А это двести пятьдесят миллионов человек. Поэтому нам ни в коем случае нельзя уходить из Евразийского региона и терять преимущества в работе с нашими ближайшими соседями и союзниками. Возможности для укрепления здесь белорусских позиций имеются, ими надо пользоваться", - отметил Александр Лукашенко.

Развитие экспорта Президент назвал одним из приоритетов, так как этот фактор в значительной степени влияет на благополучие всей страны. "Сейчас на первый план выходит такой аспект, как диверсификация экспорта, освоение новых рынков сбыта товаров и услуг, - подчеркнул белорусский лидер. - Первоочередная задача - выход на новые внешние рынки и усиление позиций на традиционных".

Президент отметил, что первый год работы Евразийского экономического союза был непростым. Несмотря на это, в период белорусского председательства в органах союза сделано немало. По словам главы государства, есть ощутимые подвижки в формировании согласованной промышленной политики, либерализации рынка транспортных услуг, развитии экспорта, создании общего рынка лекарственных средств и медицинских изделий. Заложены основы формирования общего рынка нефти и газа. "Конечно, нам предстоит еще многое сделать для снятия всех барьеров внутри союза. В этом пятилетии мы должны добиться практической реализации договоренностей, а также существенно продвинуться вперед в ликвидации оставшихся изъятий и ограничений во взаимной торговле", - подчеркнул белорусский лидер.

"Реально оценивая потенциал традиционных рынков, мы приходим к выводу о важности более значительного присутствия белорусских товаров и услуг в Европе, Азии, Америке, Африке, - добавил Президент. - Особенно сложное, но необходимое дело - переориентация экспорта с ближайших рынков на страны Азии, Америки, Африки. Ведь со странами "дальней дуги" планируем прирост экспорта до 52% к нынешнему уровню".-0-


Новости рубрики Президент
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.324 BYN 2.332 BYN
USD
2.0102 BYN 2.003 BYN 2.008 BYN
RUB
3.17 BYN 3.161 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.