Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы

Президент 15.12.2016 | 15:00

15 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 декабря рассмотрел кадровые вопросы. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Глава государства назначил:

Карпенко
Игоря
Васильевича
- министром образования Республики Беларусь;

Малашко
Валерия
Анатольевича
- министром труда и социальной защиты Республики Беларусь;
Курлыпо
Александра
Михайловича
- заместителем председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь;
Кухарева
Владимира
Евгеньевича
- заместителем председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь;
Герасимова
Василия
Николаевича
- помощником Президента Республики Беларусь - главным инспектором по Брестской области;
Исаченко
Анатолия
Михайловича
- помощником Президента Республики Беларусь - главным инспектором по Минской области;
Купчину
Елену
Николаевну
- Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Австрийской Республике, Постоянным представителем Республики Беларусь при международных организациях в Вене, Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Хорватия по совместительству;
Подгурского
Ивана
Николаевича
- первым заместителем министра внутренних дел - начальником криминальной милиции;
Гошина
Владимира
Анатольевича
- Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Лаосской Народно-Демократической Республике, Республике Союз Мьянма и Королевстве Таиланд по совместительству;

Куптеля
Дмитрия
Георгиевича
- Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Объединенной Республике Танзания по совместительству;

Латушко
Павла
Павловича
- Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Княжестве Монако по совместительству, Постоянным представителем Республики Беларусь при Всемирной туристской организации по совместительству.

Президент также дал согласие на назначение:

  Конюшко
Андрея
Васильевича

- заместителем председателя Гомельского облисполкома;
Павлечко
Елены
Федоровны
- председателем Мозырского райисполкома;
Аслюка
Игоря
Святославовича
- председателем Чечерского райисполкома;
Кравченко
Олега
Ивановича
- заместителем министра иностранных дел Республики Беларусь;
Гавриченко
Николая
Ивановича
- ректором учреждения образования "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины";
Ярошенко
Александра
Григорьевича
- главой государственного учреждения "Администрация Китайско-Белорусского индустриального парка "Индустриальный парк "Великий камень";
Сущинского
Вадима
Валентиновича
- прокурором Витебской области;
Корзуна
Виктора
Константиновича
- прокурором Гродненской области;
Карлюкевича
Александра
Николаевича
- заместителем министра информации Республики Беларусь;
Старовойтова
Николая
Михайловича
- заместителем министра юстиции Республики Беларусь;
Сухорукова
Павла
Яковлевича
- директором - главным редактором редакционно-издательского учреждения "Издательский дом "Звязда

Обращаясь к Игорю Карпенко, который назначен министром образования, глава государства сказал: "Вас не надо убеждать в идейной направленности нашего государства. И Вас не надо убеждать в том, какое вообще у нас должно быть образование", - сказал Президент.

"Вы - человек прогрессивный. И Вы прекрасно знаете недостатки нашего советского образования, непосредственно знаете лучшие школы страны и их недостатки. У Вас огромный опыт работы в социальной сфере, прежде всего в образовании. Это главные факторы, которые склонили меня к тому, что именно Карпенко должен сегодня возглавить это направление", - объяснил свое кадровое решение Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что перед Игорем Карпенко стоит много задач по развитию сферы образования и решению различных проблемных вопросов. В том числе речь идет о дальнейшей реализации определенной концепции, совершенствовании учебных программ. "К сожалению, мои установки не в полном объеме реализованы в образовании. И вам все это предстоит реализовать", - отметил он.

Выбор в пользу Валерия Малашко при назначении его министром труда и социальной защиты был сделан в том числе потому, что он в большей степени видит те или иные проблемы и недостатки на низовом уровне, ежедневно с ними работает. "Это министерство должно возглавить серьезное совершенствование всех направлений деятельности. У нас самая большая проблема здесь - недовольство людей по определенным вопросам", - отметил Александр Лукашенко.

Президент в частности обратил внимание на такие вопросы, как уровень заработной платы, совершенствование пенсионной системы и иные социальные решения. "Все должно быть проработано у вас. И все, что мы там будем прорабатывать, должно быть заземлено", - сказал глава государства.

Отдельные поручения даны руководству КГК. "Хочу публично вам сказать, что я пока не получил той отдачи, на которую надеялся от Комитета госконтроля. Попытка угодить - вы начинаете этим страдать. И это не только мое мнение. Это самое страшное для КГК. Вы одно из острых орудий Президента в работе. Другого такого экономического контрольного подразделения у меня нет и не нужно. И тут вы должны быть чисты, честны, вы никому не должны мешать работать. Где-то, может быть, даже тихо со стороны работать, чтобы бизнес и производственники не обижались", - отметил Александр Лукашенко.

"Комитет государственного контроля должен быть эффективно действующей структурой, - подчеркнул белорусский лидер. - Я все чаще слышу, что и бюрократизм нас заедает, слишком много излишних хождений по предприятиям. И КГК должен с Администрацией Президента это видеть".

Конкретные задачи поставлены и перед новыми руководителями местных исполнительных и распорядительных органов. Они касаются развития предприятий, определения стратегии по отдельным направлениям в сельском хозяйстве.

В связке с руководителями регионов должны работать и помощники Президента - главные инспекторы по областям. "Ваша задача - видеть все, что происходит в регионе. И вы активно должны вмешиваться в работу кадров. Не напрямую. Через губернатора - подсказывать, помогать, ни в коем случае не подменяя губернаторов. Но и ни в коем случае не подыгрывая губернаторам, - сказал Президент. - Да, вы должны работать на позитив, в одной связке с губернатором. Но у вас своя работа, свое направление".

Особый акцент Александр Лукашенко сделал на необходимости развития индустриального парка "Великий камень", администрацию которого возглавит Александр Ярошенко, ранее занимавший должность замминистра экономики. "Очень хочу, чтобы вы развернули там нормальную работу. Я отдаю себе отчет, что все-таки заместителем министра ведущего министерства вы уходите на конкретное предприятие. Но предприятие важнейшее. Для меня это гораздо важнее, чем работа ваша в качестве заместителя", - сказал глава государства.

"Парк "Великий камень" - это высочайшие технологии. Нам склады там не нужны. Там должны работать высокого уровня предприятия из любой страны", - добавил Президент.

Александр Лукашенко также ждет предложений в отношении функций руководителя администрации парка, чтобы при необходимости внести соответствующие корректировки в нормативные документы.

Во время принятия кадровых решений речь также велась о важности дальнейшей работы по дебюрократизации, устранению излишнего давления на производство и бизнес. "Мы в ближайшее время примем очень серьезные решения. Мы уже договорились в Администрации Президента (руководство будет в ближайшее время сформировано), что вернемся к вопросам дебюрократизации и лишних проверок на местах", - сказал Александр Лукашенко.

Он отметил, что, как ему докладывают, при нынешних нормах и требованиях, например, в области санитарии, пожарного надзора, порой трудно начать бизнес. "Поэтому, скорее всего, мы примем решение: на всем поставить крест и ввести только те нормы по этим направлениям - санитарным, пожарным, которые нужны", - заявил глава государства.

Одновременно, по словам Президента, предполагается по соответствующим направлениям повысить ответственность руководителей субъектов хозяйствования.

При назначении на дипломатические должности глава государства коснулся тематики развития отношений Беларуси с США. "Мы свою позицию заявили - это империя, ведущая страна в мире, и мы должны с ними иметь добрые отношения. Но бежать впереди паровоза и обещать то, что мы никогда не сделаем, ни в коем случае нельзя, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Направление выстраивания с ними отношений обозначено. Надо по этому пути идти".

"Больше, чем мы, открыто и честно, от души, не заискивая перед ними, никто Трампа не поддерживал, - обратил внимание Александр Лукашенко. - Мы искренне и честно занимали определенную позицию и от нее не отошли".

Принимая кадровые решения, Президент Беларуси особо подчеркнул то внимание, которое уделяется подбору руководящих кадров. Все кандидатуры подробно обсуждались и рассматривались на предмет как профессиональных, так и личных качеств.-0-

Лукашенко обещает радикальные меры по искоренению излишних проверок бизнеса
"Поэтому, скорее всего, мы примем решение: на всем поставить крест и ввести только те нормы по этим направлениям - санитарным, пожарным, которые нужны", - заявил глава государства.

Лукашенко: Беларусь хочет иметь добрые отношения с США, но не будет бежать впереди паровоза
"Больше, чем мы, открыто и честно, от души, не заискивая перед ними, никто Трампа не поддерживал, - обратил внимание Александр Лукашенко. - Мы занимали определенную позицию и от нее не отошли. Мы искренне и честно занимали эту позицию".

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2763 BYN 2.273 BYN 2.279 BYN
USD
1.9383 BYN 1.937 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2649 BYN 3.255 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Рентабельность не хуже, чем у нефти" - Лукашенко видит резервы для роста эффективности льноводства

Инфографика

Сравнение комбайнов "Палессе GS16" и Lexion 770 Зерноуборочный комбайн "Палессе GS16" - флагман модельного ряда ОАО "Гомсельмаш". Машина предназначена для сельхозпредприятий с наиболее крупными объемами уборки.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками