Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: равные экономические условия в ЕАЭС и безбарьерная среда до сих пор не созданы

Президент 31.05.2016 | 12:17
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

31 мая, Астана /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Равные экономические условия в ЕАЭС и безбарьерная среда до сих пор не созданы. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Астане на заседании Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе, передает корреспондент БЕЛТА.

"Равные экономические условия для государств - участников ЕАЭС и безбарьерная среда до сих пор не созданы. Более того, после подписания договора о ЕАЭС внутренний торговый оборот союза только падает. В 2012 и 2013 годах он был на уровне $65 млрд, в 2015 году - всего $45 млрд. Видимо, не все позиции договора соответствуют современной ситуации в экономике и нашим ожиданиям", - заявил глава белорусского государства.

"Следует избавиться от внутренних изъятий и ограничений во взаимной торговле. Как бы наше объединение ни эволюционировало (сначала Таможенный союз, затем Единое экономическое пространство и, наконец, Евразийский экономический союз), количество этих изъятий и ограничений не изменилось. Так и осталось на уровне шести сотен", - констатировал Президент Беларуси.

Пока нереализованной остается инициатива о выработке механизма функционирования ЕАЭС в условиях применения одним из государств - членов односторонних мер защиты рынка в отношении третьих стран.

Александр Лукашенко напомнил, что в сентябре прошлого года на заседании Евразийского межправительственного совета приняты Основные направления промышленного сотрудничества. Стороны определились с параметрами согласованных мер по поддержке национальных производителей, наметили ориентиры взаимодействия в развитии экспорта промышленной продукции. "Теперь необходимо активно приступить к практической реализации поставленных нами же задач", - сказал Президент Беларуси.

Кроме того, в ЕАЭС сделаны первые шаги по интеграции в энергетической сфере. Выработана и утверждена концепция формирования общего рынка электроэнергии. На нынешнем заседании в Астане стороны рассмотрели такие же планы по газу, нефти и нефтепродуктам. "Но от концепций до их воплощения в жизнь путь иногда бывает очень долгим. И причиной тому мы являемся сами. Поэтому Евразийской экономической комиссии необходимо усилить работу в этом направлении и принять исчерпывающие меры для реализации данных проектов", - считает Президент Беларуси.

Наряду с этим, продолжил белорусский лидер, давно обсуждается вопрос о создании единого рынка лекарственных средств и медицинских изделий. "Однако и здесь дальше разговоров дело не пошло", - добавил он.-0-

Лукашенко назвал условие эффективной работы ЕАЭС с внешними партнерамиЛукашенко назвал условие эффективной работы ЕАЭС с внешними партнерами
По словам главы белорусского государства, в повестке дня саммита в Астане многие вопросы связаны с определением места ЕАЭС в мировой экономической системе.

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.27 BYN 2.266 BYN 2.275 BYN
USD
1.9396 BYN 1.937 BYN 1.942 BYN
RUB
3.261 BYN 3.245 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Будславский фест может пополнить список всемирного наследия ЮНЕСКО

Инфографика

Рыцари неба В Минске 29 июля состоятся праздничные мероприятия, посвященные Дню десантников и сил специальных операций. Всего будет работать 11 площадок.
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию