Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: решение вопроса совершенствования пенсионной системы нельзя сводить лишь к пенсионному возрасту

Президент 25.03.2016 | 13:15
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

25 марта, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Решение вопроса совершенствования пенсионной системы нельзя сводить лишь к пенсионному возрасту. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по этой теме, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это важный вопрос, он сегодня на слуху, но это не вся пенсионная система. Кроме пенсионного возраста как минимум есть еще проблема совершенствования самой пенсионной системы, то есть формирования пенсионного фонда и, скажем прямо, в итоге - размера пенсии", - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что решение этого вопроса уже назрело. "Если возникла проблема, ее надо решать, основываясь на том фундаменте, который уже создан на сегодняшний день. Никакой тут фобии реформаторства быть не должно, никакого фронтального наступления на некоторые процессы. Еще раз подчеркиваю: народ наш это не воспримет, и правильно", - отметил Президент.

"По мере накопления проблем, появления новых, вопросов, которые надо решать, которые встают остро, - их надо решать, в спокойном режиме, разговаривая с людьми, убеждая наше общество в том, что это надо делать", - добавил глава государства. Александр Лукашенко отметил, что так поступили с решением вопроса по коммунальным услугам, найдя компромиссный вариант с обществом. "Потрясений это никаких не вызвало. Суть заключается в том, что мы напрягли в какой-то степени людей (сегодня населением покрывается 40% коммунальных услуг), приняли решение, что мы должны напрягаться сами и напрягать компании, которые оказывают жилищно-коммунальные услуги. И таким образом за их счет, сокращения себестоимости оказания этих услуг, мы к концу года будем иметь половину покрытия этих услуг. Дальше мы определимся в зависимости от того, как будет развиваться ситуация", - напомнил Президент.

"Что касается пенсионной системы, какой ей быть: солидарной, распределительной, или же накопительной. Люди приняли также наше предложение, что уходить от этого не надо, должна быть солидарная, распределительная система пенсий, как это у нас сейчас существует, и на добровольной основе накопительная система, что у нас не запрещено и законодательно определено", - отметил Александр Лукашенко.

"И мы, таким образом, потихоньку, если будет складываться ситуация, можем прийти к накопительной пенсии, так, как это принято в развитых западных государствах, или отказаться от нее, если нам это не подойдет, оставив ту же солидарную систему. То есть мы не уничтожаем то, что наработали, то, что работает сегодня. В то же время обращаем внимание и даем развитие в нашей стране новой системе. Хотя она не так нова, как некоторым кажется", - подчеркнул Президент.-0-

Лукашенко готов на следующей неделе принять решение по пенсионному вопросуЛукашенко готов на следующей неделе принять решение по пенсионному вопросу
"Сегодня мы должны выйти на решение этой проблемы, чтобы, как и по ЖКУ, так и по этому вопросу, поставить точку, и на будущей неделе Президент подписал соответствующие документы, приняв решение по этим вопросам", - сказал глава государства.

Вариант повышения пенсионного возраста на три года признан на совещании у Президента самым приемлемымВариант повышения пенсионного возраста на три года признан на совещании у Президента самым приемлемым
По словам министра, экономически более выгодный вариант, когда женщины выходят на пенсию в 60 лет, а мужчины - в 63 года. Вариант же выхода на пенсию в 58 и 63 года соответственно для женщин и мужчин является более мягким и учитывающим нагрузку женщин.

Повышение пенсионного возраста затронет и военных, и госслужащих - ЩеткинаПовышение пенсионного возраста затронет и военных, и госслужащих - Щеткина
По словам министра, выработаны единые подходы, что повышение пенсионного возраста должно касаться абсолютно всех.

Напряженности на рынке труда с увеличением пенсионного возраста не возникнет - ЩеткинаНапряженности на рынке труда с увеличением пенсионного возраста не возникнет - Щеткина
С 2017 года на пенсию будет выходить гораздо больше людей, чем в предыдущие годы. Если ранее право на пенсию приобретали 110-120 тыс., то сейчас это количество возрастет до 130-140 тыс.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4544 BYN 2.457 BYN 2.471 BYN
USD
2.0882 BYN 2.091 BYN 2.105 BYN
RUB
3.1726 BYN 3.17 BYN 3.185 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял верительные грамоты послов 12 государств

Инфографика

Туризм в Беларуси В Беларуси на начало 2018 года осуществляли туристическую деятельность 1444 организации, услугами которых воспользовались более 2 млн туристов и экскурсантов.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?