Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко считает, что Беларусь не ошиблась, включив активы в юанях в золотовалютные резервы

Президент 09.10.2010 | 14:18
9 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Глава государства Александр Лукашенко считает, что Беларусь не ошиблась, включив активы в юанях в состав золотовалютных резервов. Об этом 8 октября он заявил в интервью представителям центральных СМИ КНР, сообщает корреспондент БЕЛТА. Китайские журналисты поинтересовались у Александра Лукашенко, почему Беларусь приняла решение сделать китайский юань одним из своих валютных резервов, хотя эта валюта пока не стала свободно конвертируемой. "Это пока не стал юань свободно конвертируемой валютой. Могу добавить: юань станет свободно конвертируемой валютой тогда, когда этого захочет Китай. Как только Китай этого захочет - в течение года юань станет свободно конвертируемой валютой. Экономика растет в Китае семимильными шагами еще и потому, что вы проводите очень правильную финансовую политику", - отметил глава белорусского государства. "Что касается нашей привязки белорусского рубля, в том числе к юаню, - продолжил Президент, - то мы видим перспективу юаня, завтра юань будет свободно конвертируемой валютой, во-первых. Во-вторых, соглашение нацбанков предполагает обмен наших валют. В-третьих, у нас огромный товарооборот, и нас устраивает наличие в Беларуси китайской валюты". По словам белорусского лидера, Китай отлично показал себя в условиях этого кризиса, продолжая успешно развиваться. "Точно так и у нас не было отрицательного развития (мы хоть полтора-два процента, но приросли за этот финансовый кризисный год). Сейчас мы имеем примерно те же показатели по росту, что и китайская экономика. И до кризиса мы имели точно такие же - 10-11%, как в Китае (сейчас у нас около 8%, мы полны решимости по году на 10% выйти). Примерно так будет и в КНР", - отметил Александр Лукашенко. Он также выразил уверенность, что скоро Китай будет первой экономикой мира. "И то, что мы приняли в свое время решение, привязав нашу валюту к юаню, тут, я думаю, мы тоже не ошиблись, как когда-то не ошиблись в наших отношениях с Китайской Народной Республикой, очень тесных, стратегического плана", - добавил Президент Беларуси.
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром