Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко считает недопустимым увольнение людей с предприятий из-за каких-то сложных ситуаций в экономике

Президент 22.05.2015 | 12:19

22 мая, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает недопустимым увольнение людей с предприятий из-за каких-то сложных ситуаций в экономике. Об этом он заявил, выступая сегодня на VII съезде ФПБ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наша общая первоочередная цель - не допустить, чтобы из-за каких-то сложных ситуаций в экономике людей увольняли с предприятий. И здесь весьма значима роль профсоюзов", - подчеркнул Президент Беларуси.

Александр Лукашенко заметил, что сегодня во всем мире актуальна проблема сокращения работников. Не все наниматели ставят во главу угла интересы тех, кому они дали работу. Судьбы людей часто приносят в жертву интересам прибыли и эффективности.

"Но для этого и существует система сдержек и противовесов в лице профсоюзных организаций, - сказал Александр Лукашенко. - Именно они, действуя строго в рамках закона, должны не допустить необоснованного сокращения людей. Понятно, что здесь необходимо действовать с позиции здравого смысла. Стремительно развиваются новые технологии, и некоторые рабочие функции исчезают естественным образом: их просто начинают выполнять машины. Но тогда освободившимся работникам нужно найти новое применение".

Александр Лукашенко подчеркнул, что при сокращении людей главная задача руководителя - помочь человеку с трудоустройством. Человек не должен быть выброшен на улицу и не должен оказаться один на один со своими проблемами - руководство предприятий, профсоюзы, местные органы власти должны совместно решать эти проблемы. "Профсоюзы, кстати, совместно с центрами занятости могли бы взять на себя заботу по их переподготовке", - считает Александр Лукашенко. Он также отметил, что профсоюзы должны найти свое место во взаимодействии с центрами занятости.

Глава государства продолжил: "Право на труд - одно из фундаментальных прав граждан. В независимой Беларуси мы сберегли это право для наших людей. И дело не только в том, что оно записано в Конституции. Вся социально-экономическая политика в нашей стране подчинена достижению этой цели, - сказал глава государства. - Мы делали порой невозможное для того, чтобы право на труд не осталось на бумаге, а было реализовано в жизни".

Президент убежден, что сохранение рабочих мест - постоянное ключевое требование к любому руководителю вне зависимости от того, частник это или государственный собственник. -0-


Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3262 BYN 2.32 BYN 2.327 BYN
USD
1.9405 BYN 1.938 BYN 1.941 BYN
RUB
3.3373 BYN 3.335 BYN 3.345 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: мы даем большую свободу бизнесу, но ответственность должна быть жесткой

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе - августе 2017 года составил Br66,2 млрд (101,6% к 2016 году) и увеличился в четырех из шести областей.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция