Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко считает недопустимым увольнение людей с предприятий из-за каких-то сложных ситуаций в экономике

Президент 22.05.2015 | 12:19

22 мая, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает недопустимым увольнение людей с предприятий из-за каких-то сложных ситуаций в экономике. Об этом он заявил, выступая сегодня на VII съезде ФПБ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наша общая первоочередная цель - не допустить, чтобы из-за каких-то сложных ситуаций в экономике людей увольняли с предприятий. И здесь весьма значима роль профсоюзов", - подчеркнул Президент Беларуси.

Александр Лукашенко заметил, что сегодня во всем мире актуальна проблема сокращения работников. Не все наниматели ставят во главу угла интересы тех, кому они дали работу. Судьбы людей часто приносят в жертву интересам прибыли и эффективности.

"Но для этого и существует система сдержек и противовесов в лице профсоюзных организаций, - сказал Александр Лукашенко. - Именно они, действуя строго в рамках закона, должны не допустить необоснованного сокращения людей. Понятно, что здесь необходимо действовать с позиции здравого смысла. Стремительно развиваются новые технологии, и некоторые рабочие функции исчезают естественным образом: их просто начинают выполнять машины. Но тогда освободившимся работникам нужно найти новое применение".

Александр Лукашенко подчеркнул, что при сокращении людей главная задача руководителя - помочь человеку с трудоустройством. Человек не должен быть выброшен на улицу и не должен оказаться один на один со своими проблемами - руководство предприятий, профсоюзы, местные органы власти должны совместно решать эти проблемы. "Профсоюзы, кстати, совместно с центрами занятости могли бы взять на себя заботу по их переподготовке", - считает Александр Лукашенко. Он также отметил, что профсоюзы должны найти свое место во взаимодействии с центрами занятости.

Глава государства продолжил: "Право на труд - одно из фундаментальных прав граждан. В независимой Беларуси мы сберегли это право для наших людей. И дело не только в том, что оно записано в Конституции. Вся социально-экономическая политика в нашей стране подчинена достижению этой цели, - сказал глава государства. - Мы делали порой невозможное для того, чтобы право на труд не осталось на бумаге, а было реализовано в жизни".

Президент убежден, что сохранение рабочих мест - постоянное ключевое требование к любому руководителю вне зависимости от того, частник это или государственный собственник. -0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4544 BYN 2.457 BYN 2.465 BYN
USD
2.0882 BYN 2.09 BYN 2.1 BYN
RUB
3.1726 BYN 3.166 BYN 3.18 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял верительные грамоты послов 12 государств

Инфографика

Туризм в Беларуси В Беларуси на начало 2018 года осуществляли туристическую деятельность 1444 организации, услугами которых воспользовались более 2 млн туристов и экскурсантов.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?