Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко считает необходимым продолжать работу по упрощению въезда иностранцев в Беларусь

Президент 11.01.2018 | 10:50
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

11 января, Минск /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Работу по упрощению въезда иностранцев в Беларусь необходимо продолжать. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании по либерализации визового режима, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства констатировал, что за последние годы туристическая отрасль Беларуси сделала значительный шаг вперед. Эта сфере стала одной из самых динамично развивающихся.

"Сегодня каждый может выбрать отдых в нашей стране на свой вкус и получить качественные услуги. Интерес к Беларуси возрастает. В связи с этим нами принят ряд нормативных актов, упрощающих въезд в страну. Однако работу в этом направлении нам следует продолжать", - убежден Президент. По его мнению, нужно добиться того, чтобы турист без долгих раздумий купил билет в Беларусь и поехал, зная, что проблем с пересечением границы у него не будет.

Александр Лукашенко обратил внимание, что вопросы либерализации визового режима для Беларуси, как и для любого другого государства, весьма актуальны. "Международный туризм во всем мире стремительно развивается, и мы оставаться в стороне от этих процессов просто не можем по многим причинам. Успешно конкурировать в данной сфере можно только тогда, когда будет выработан оптимальный режим въезда иностранных граждан в Беларусь", - подчеркнул глава государства.

В то же время не следует забывать и о безопасности, отметил он. "Так, нынешняя миграционная политика Евросоюза, а именно отсутствие реального контроля за перемещением беженцев, уже начинает давать свои печальные плоды. Прежде всего, это рост террористической угрозы в регионе. Поэтому, принимая те или иные решения, надо помнить о наиважнейшем для нас - безопасности граждан Республики Беларусь и тех, кто пребывает в тот или иной момент в Беларуси. Безопасность - прежде всего, никакими деньгами от туризма это не компенсируется", - заявил Президент.

"Нам необходимо детально рассмотреть все аспекты упрощения визового режима с учетом мировых тенденций и принять абсолютно оптимальные и взвешенные решения в интересах Беларуси и, естественно, наших соседей. Мы не должны ни в коем случае создавать проблем всем государствам по периметру Беларуси", - добавил Александр Лукашенко.

Правительство подготовило предложения, направленные на либерализацию визового режима Беларуси. Это, в частности, касается увеличения срока пребывания иностранцев при безвизовом въезде через Национальный аэропорт Минск, а также их пребывания в стране без регистрации. Кроме того, предполагается принять дополнительные меры для упрощения въезда в Беларусь на период проведения II Европейских игр 2019 года. В перспективе рассматривается возможность введения безвизового режима въезда в Беларусь с неиммиграционными целями на определенный срок через любые международные пункты пропуска для граждан ряда государств.

Ранее Александр Лукашенко подписал указ об установлении безвизового въезда на срок до 10 дней для иностранных посетителей Августовского канала, Гродно и Гродненского района, туристско-рекреационной зоны "Брест" (Беловежская пуща, Брест, Брестский, Жабинковский, Каменецкий и Пружанский районы Брестской области, Свислочский район Гродненской области).

Также разрешен безвизовый въезд на срок до 30 дней гражданам Катара, ОАЭ, на срок до 5 дней через Национальный аэропорт Минск - гражданам 80 государств.

Без виз (до 180 дней) могут въезжать инвесторы и иные лица по спискам, составленным администрацией индустриального парка "Великий камень". Кроме того, декретом №8 "О развитии цифровой экономики" устанавливается безвизовый порядок въезда для иностранных граждан, нанимаемых на работу резидентами Парка высоких технологий, а также для учредителей резидентов ПВТ.-0-

"Нельзя закрываться друг от друга" - Лукашенко о важности снятия разногласий с Россией в пограничной сфере"Нельзя закрываться друг от друга" - Лукашенко о важности снятия разногласий с Россией в пограничной сфере
Глава государства отметил, что рациональные и вполне объяснимые действия Беларуси в части либерализации визового режима для иностранцев вызывают настороженность партнера по Союзному государству.

Макей рассчитывает на решение в 2018 году с Россией вопроса о взаимном признании визМакей рассчитывает на решение в 2018 году с Россией вопроса о взаимном признании виз
"Главой государства поставлена четкая задача, и мы будем стремиться к тому, чтобы все эти шаги были реализованы в этом году", - добавил Владимир Макей.

Новые шаги по либерализации визового режима могут быть приняты в Беларуси уже в 2018 годуНовые шаги по либерализации визового режима могут быть приняты в Беларуси уже в 2018 году
"Я не исключаю, что в этом году, в течение этого года могут быть приняты соответствующие решения, направленные на дальнейшую либерализацию визового режима", - сказал Владимир Макей.

Соглашения с ЕС о либерализации визового режима и реадмиссии находятся в завершающей стадии - МакейСоглашения с ЕС о либерализации визового режима и реадмиссии находятся в завершающей стадии - Макей
Министр также рассказал, что ведутся и переговоры с Китаем о соответствующем соглашении по либерализации визового режима.

Беларусь ведет переговоры с рядом стран о введении безвизового режима - МакейБеларусь ведет переговоры с рядом стран о введении безвизового режима - Макей
"Эта работа как продолжалась, так и продолжается. Главой государства на совещании поручено активизировать этот процесс, поэтому, я думаю, мы можем в перспективе ожидать заключение новых соглашений", - сказал Владимир Макей.


Новости рубрики Президент
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4702 BYN 2.46 BYN 2.472 BYN
USD
2.0035 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.2694 BYN 3.25 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь поможет Молдове с подготовкой инженеров для предприятий

Инфографика

Кубок Федерации: Беларусь - Словакия 21-22 апреля 2018 года - Минск, "Чижовка-Арена". Чемпионат мира по теннису среди женских команд - плей-офф мировой группы.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"