Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко считает неплохой ситуацию в Беларуси в сфере привлечения инвестиций

Президент 23.06.2011 | 17:52
23 июня, Брест /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает неплохой ситуацию в сфере привлечения инвестиций. Об этом глава государства заявил, отвечая на вопросы журналистов в ходе рабочей поездки в Брестскую область, передает корреспондент БЕЛТА. "В этом году у нас с инвестициями неплохо. Дай бог, чтобы мы смогли эти инвестиции обеспечить собственными силами, я имею в виду прежде всего строительно-монтажные работы", - сказал глава государства. В частности, как отметил Александр Лукашенко, с привлечением китайского кредита будет строиться целлюлозно-бумажный комбинат, за счет средств Европейского банка реконструкции и развития планируется построить новую автомагистраль из Минска в Гомель, намечены и многие другие значимые инвестиционные проекты. Глава государства также сообщил, что немецкая фирма STRABAG с 1 января начнет строить под Минском одно-два новых мусороперерабатывающих завода. Аналогичное предприятие, создаваемое при участии данной фирмы, глава государства посетил сегодня в Бресте. При этом немецкая компания передала белорусской стороне соответствующие технологии, что позволит значительно повысить локализацию при производстве необходимого оборудования. В качестве успешного примера инвестирования Александр Лукашенко привел также работу СП "Санта Бремор", которое инвестирует свои средства для развития производства. Как уже сообщалось, в ходе нынешней рабочей поездки Президента в Брестскую область и посещения этого предприятия принято решение о создании в Беларуси крупной молочной компании, которая будет перерабатывать около 1 млн.т сырья в год. "И туда они будут инвестировать", - отметил глава государства. "Это кому-то так хотелось бы, чтобы в силу каких-то политических нюансов сюда не шли инвесторы. Мы сейчас выбираем инвестора, который нам нужен, и это, прежде всего, инвестор, который будет заниматься импортозамещением", - сказал Александр Лукашенко. По его словам, то, что касается экономических вопросов при осуществлении инвестирования, то здесь также нет никаких проблем: "Привози евро, доллар, инвестируй, строй - мы препятствовать не будем". "Это больше выдают желаемое за действительное те, кто не хочет добра своему народу", - подчеркнул глава государства, отметив при этом, что и самим надо активно строить. Александр Лукашенко также отметил, что для бизнеса нужна стабильность и порядок. Именно это, по его мнению, особо ценится инвесторами. В том, что касается привлечения инвестиций в целом, Александр Лукашенко сослался на советы китайских экспертов, которые в настоящее время продолжают работу в Беларуси. В частности, по словам Александр Лукашенко, во время его недавней встречи с ними они посоветовали быть поаккуратнее с иностранными инвестициями. "Они нигде нас не покритиковали, и моя оценка наших действий полностью совпадает. Слишком мы замахнулись на многое в то время, когда надо было приостановиться", - сказал белорусский лидер.
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Финал республиканских соревнований "Снежный снайпер" в "Раубичах"

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?