Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко считает перспективной разведку полезных ископаемых в стране

Президент 30.07.2015 | 16:02

30 июля, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал более активной работы по разведке полезных ископаемых. Об этом глава государства заявил 30 июля, принимая с докладом министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Ковхуто, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Александр Лукашенко подчеркнул, что этот вопрос поднимался и ранее, но предыдущий состав правительства во главе с прежним премьер-министром не преуспел в данном направлении.

Президент обратил особое внимание на серьезные недоработки по разведке недр. "Я просто не верю, что у нас нет больших объемов нефти и что в наших недрах отсутствует природный газ, - отметил Александр Лукашенко. - На подобных территориях в России и других странах добывается немало нефти и природного газа, а также ценных металлов - то, что создает основу благосостояния и устойчивости любой экономики любого государства".

Данная встреча предваряет совещание, которое в этом году пройдет на уровне Президента и будет посвящено теме запасов полезных ископаемых в Беларуси.

Глава государства подчеркнул, что на предстоящем совещании речь пойдет о перспективах работы по разведке полезных ископаемых, а не только о том, что разведано. "Доложите о том, что мы имеем, и о том, что будем иметь завтра и послезавтра. План действий по серьезному изучению наших недр вы должны положить мне на стол", - потребовал Президент. Он сказал, что эти вопросы будут находиться под его особым контролем.

Кроме того, Александр Лукашенко считает важным учитывать опыт зарубежных стран и более активно налаживать сотрудничество с ними по разведке полезных ископаемых.

"Есть много государств, которые обладают огромными богатствами своих недр и руководители которых предлагают нам сотрудничать - Венесуэла, Зимбабве и другие латиноамериканские и африканские страны, - отметил глава государства. - Надо серьезнейшим образом вместе с заинтересованными проработать эти вопросы, в том числе посмотреть, на каких условиях сотрудничать и что мы от этого будем иметь".

Александр Лукашенко также подчеркнул: "Это не проходные мероприятия, это - наиважнейшие вопросы, если хотите, это вопросы будущего благосостояния наших людей".

Во время встречи министр проинформировал о состоянии минерально-сырьевой базы в стране. В Минприроды имеется кадастр полезных ископаемых, где перечислены все открытые месторождения, даже единичные проявления благородных металлов.-0-


Новости рубрики Президент
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.