Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Лукашенко: силы КСОР ОДКБ не могут быть задействованы при внутригосударственных конфликтах (ВИДЕО)

Президент 09.09.2011 | 14:19
9 сентября, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Силы КСОР ОДКБ не могут быть задействованы при внутригосударственных конфликтах. Об этом сегодня заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент БЕЛТА. "Мы должны смотреть на вопрос поддержки государства ОДКБ, если там происходит антиконституционный переворот с вмешательством извне, - сказал глава государства. - ОДКБ не может быть задействовано во внутригосударственных разборках. Ни в коем случае, не для этого она создана". "Если идет вмешательство извне - вот о чем речь. А у нас же это сейчас сплошь и рядом", - добавил Александр Лукашенко. По его словам, что для Беларуси это менее всего актуально. "Но на это начали педалировать, в том числе российские СМИ, мол, Лукашенко боится, не доверяет своим силовикам, - сказал Президент. - Да я больше чем доверяю своим силовикам. Но это не значит, что я их ориентирую на подавление каких-то восстаний". Он также добавил: "Если кто-то нарушает закон, мы беспощадно будем с этим бороться. Но если люди идут к Президенту или правительству высказать свое мнение, делают это цивилизованно, то почему мы какие-то войска должны двигать против них? Нет такой проблемы в Беларуси". В то же время Александр Лукашенко считает, что общественностью осталось незамеченным решение о размещении на территориях стран ОДКБ иностранных баз, причем эти базы могут появиться с общего согласия государств ОДКБ. "Почему это не обсуждается в России? Это же прежде всего в интересах России принято - это решение не обсуждается", - отметил глава государства. "Эта вот вшивость российских средств массовой информации. Вы их политику знаете: свернуть все на Лукашенко, мол, он виноват и так далее", - сказал Президент. При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что позиция Беларуси абсолютно солидарная со странами - членами ОДКБ. Президент Беларуси также акцентировал внимание на то, что окончательные решения по обсуждаемым в Астане вопросам будут приняты на декабрьском саммите в Москве. Александр Лукашенко также рассказал, что вопрос о потенциальной возможности применения КСОР для подавления переворотов в странах - членах ОДКБ обсуждался в Казахстане на второй части саммита, где белорусский лидер не присутствовал, поскольку улетел с официальным визитом в Катар. По его словам, достигнута договоренность о том, что совместно с Николаем Бордюжей он формализует все эти вопросы и в виде послания направит главам государств. "При встрече в Сочи с Дмитрием Медведевым мы, прежде всего, обсуждали блок вопросов по ОДКБ. Он меня подробнейшим образом проинформировал о том, какие в Казахстане обсуждались вопросы", - сказал белорусский лидер. При этом он добавил: "Это же только обсуждение, мы решений еще не приняли". "Поэтому не надо тут валить на Лукашенко и делать его опять каким-то страшилищем, прежде всего, наверное, перед Западом, - отметил Президент. - Там меньше белорусских интересов, чем интересов других государств".
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?