Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: систему образования нужно совершенствовать на основе достижений, без реформ и необдуманных решений

Президент 01.04.2016 | 14:28
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

1 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совершенствование системы образования должно проходить на основе имеющихся достижений, без реформ и необдуманных решений. На это обратил внимание Президент Беларуси Александр Лукашенко на состоявшемся сегодня совещании, посвященном актуальным вопросам развития системы образования, передает корреспондент БЕЛТА.

В совещании приняли участие заместитель премьер-министра Наталья Кочанова, заместитель главы Администрации Президента Игорь Бузовский, министр образования Михаил Журавков, председатель Высшей аттестационной комиссии Геннадий Пальчик.

Глава государства подчеркнул важность темы развития образования в современных условиях. Наряду с этим Президент отметил, что "это первое приближение к рассмотрению важнейших вопросов, которые у нас сформировались еще до президентских выборов и актуализировались, в том числе вопрос образования, уже после выборов".

По словам Александра Лукашенко, жизнь подтолкнула к рассмотрению ряда важных вопросов. Глава государства напомнил, что серьезнейшим образом была проанализирована ситуация в строительной сфере и выработан ряд соответствующих нормативно-правовых актов. "Вроде бы систематизировали нашу строительную отрасль и приспособили ее, может быть пока не на сто процентов, к европейским нормам, - заметил Президент. - В ближайшее время в плане контроля мы вернемся к этому вопросу и посмотрим, как работают строители. Потому что слишком много шумим, разрабатываем мероприятия, а через некоторое время все это затихает, и, как говорит народ, там шумят, а внизу все по-прежнему. Чтобы этого не было, мы вернемся к рассмотрению темы строительной отрасли и посмотрим, как конкретно реализуются намеченные мероприятия и поручения, данные после рассмотрения этого вопроса на уровне Президента".

Глава государства отметил, что точно таким же образом поступили по проблемам жилищно-коммунального хозяйства, жилищно-коммунальным услугам. "Хочу, чтобы понимали все, и прежде всего в правительстве, что это не комплексное рассмотрение вопросов ЖКХ. Это, может быть, основной вопрос, что мы наконец-то поставили точку в ценообразовании, поставили конкретную жирную точку по жировкам (это волнует людей), - продолжил Александр Лукашенко. - Но вопрос ведь стоит серьезнее - как за эти деньги обслуживается население, то есть качество обслуживания. Поэтому к данному вопросу мы не просто вернемся, а будем продолжать работу - и правительство, и особенно Мингорисполком, который замахнулся на то, чтобы представить самую прогрессивную, современную форму обслуживания, опробовать на примере Минска и внедрить потом по всей стране. Вот этот вопрос не снимается с повестки дня".

Президент коснулся и сельского хозяйства: "Мы также собирались на высоком уровне, принимали решения, вырабатывали поручения, работала комиссия. После завершения посевной кампании мы еще не раз вернемся к теме сельского хозяйства".

В отношении основной темы совещания - образования - Президент заявил, что один из вопросов, который стоял еще до выборов, но пока окончательно не решен, касается сферы образования. Глава государства напомнил, что при назначении нового руководства Министерства образования была поставлена конкретная задача - совершенствование системы, основанное на уже имеющихся достижениях, а не реформирование и ломка. "Нам с советских времен досталась неплохая система образования, мы ее преобразовали. Мы к этому возвращались не один раз, готовили новые учебники. Тем не менее там еще хватает проблем", - убежден глава государства.

"Мы вышли на ряд проблемных вопросов, и по ним были даны конкретные поручения: разобраться с актуальными проблемами, которые стоят перед всеми нами, перед обществом", - подчеркнул Президент. По его словам, эти вопросы волнуют всех и они серьезнейшим образом обращены в будущее.

Вице-премьер Наталья Кочанова проинформировала о выполнении поручений Президента, которые были даны правительству по вопросам образования. Она рассказала о проведенных в различных регионах страны встречах с педагогическими коллективами, воспитателями детских дошкольных учреждений, директорами учебных заведений. Вице-премьер ближе ознакомилась с работой многих детсадов, школ, средних специальных, профессионально-технических заведений, вузов и побывала на уроках. Наталья Кочанова заверила, что в учреждениях образования сегодня стабильная обстановка. Она также подчеркнула: "Мы ушли от всякого рода реформ и необдуманных экспериментов. Нам сегодня не надо что-то кардинально ломать".-0-

Лукашенко: система образования должна отвечать современным требованиямЛукашенко: система образования должна отвечать современным требованиям
Глава государства подчеркнул важность темы развития образования в современных условиях. Наряду с этим Президент отметил, что "это первое приближение к рассмотрению важнейших вопросов, которые у нас сформировались еще до президентских выборов и актуализировались, в том числе вопрос образования, уже после выборов".

Профильное обучение начнут расширять в белорусских школах с нового учебного годаПрофильное обучение начнут расширять в белорусских школах с нового учебного года
Что касается предложений по развитию высших учебных заведений, которые прорабатываются в новой редакции Кодекса об образовании, руководитель ведомства отметил, что Президент поручил еще раз согласовать все новации со всеми заинтересованными структурами.

Журавков рассказал о планах по оптимизации в системе образованияЖуравков рассказал о планах по оптимизации в системе образования
По словам министра, одним из вопросов, который поднимался на совещании у Президента, была оптимизация в системе образования.


Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3262 BYN 2.325 BYN 2.329 BYN
USD
1.9405 BYN 1.938 BYN 1.941 BYN
RUB
3.3373 BYN 3.331 BYN 3.34 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Поиски 10-летнего мальчика в Беловежской Пуще

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе - августе 2017 года составил Br66,2 млрд (101,6% к 2016 году) и увеличился в четырех из шести областей.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция