Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: В Гродно открыли гольф-клуб
15:44 Заголовки новостей
ВИДЕО: Крещенские купания в Минске
15:09 Заголовки новостей
Все новости

Лукашенко: Следственный комитет создавался не для показателей, а ради помощи человеку

Президент 11.02.2016 | 13:49
Выступает Александр Лукашенко
Выступает Александр Лукашенко

11 февраля, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Следственный комитет создавался не для показателей, а ради помощи человеку. На этот факт обратил внимание Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня, выступая на расширенном заседании коллегии Следственного комитета, передает корреспондент БЕЛТА.

"Уголовных дел должно быть столько, сколько совершено преступлений, а не сколько кому-то там лучше для положительной оценки. Не из этого надо исходить", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что все солидарны с тем, что решение о создании Следственного комитета было правильным и обоснованным. Улучшились показатели следственной работы. "Но мы это делали не для показателей. Это было сделано ради людей", - подчеркнул Президент.

"Главное - это человек, ни в коем случае от него отмахиваться нельзя, - считает глава государства. - Вы должны постараться сделать максимум, чтобы поддержать добросовестного человека".

"На практике же говорите, сколько уголовных дел возбудили правильно, сколько неправильно. И такой стиль работы придумали ведь не рядовые следователи, он спускался сверху ради какой-то, может быть, благополучной ведомственной статистики. Таких подходов нельзя допускать", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент ориентировал следователей на то, что их задача рассмотреть в установленный срок каждое заявление, при наличии состава преступления незамедлительно возбудить уголовное дело, а затем его расследовать, собирать доказательства и искать виновных. "И не надо следователям также ждать от оперативников какого-то готового уголовного дела, чтобы его красиво подписать, подшить или отправить прокурору, - сказал глава государства. - Помните, что за вашей работой стоят простые люди, которые хотят, чтобы их права были защищены, а виновные наказаны! И не только простые люди".

При этом Президент предостерег и от другой крайности: органы дознания не должны пытаться передать следствию для принятия процессуальных решений не до конца проверенные материалы. "Следствие - это не мусорка, куда можно принести разного рода документы, материалы, недоработанные, слабые, и сбросить: вот я тебе принес, ты тут разбирайся. Не для этого мы его создавали", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко констатировал, что за последние годы нагрузка на следователей существенно снизилась. По его мнению, это должно быть использовано для повышения качества и сокращения сроков расследования, а также для проведения непосредственно следователями большего количества проверок по заявлениям о преступлениях. В качестве примера глава государства привел ситуацию с кражами, где отмечается самый низкий уровень раскрываемости. "Но как их раскрыть, если проверку по горячим следам иногда проводит один участковый? Значит, с самого начала в эту работу надо включаться следователю, у которого больше и опыта, и возможностей", - считает глава государства.

"Критерий оценки вашей деятельности должен быть один - защита нарушенных прав и интересов каждого человека, общества и государства!" - подчеркнул Александр Лукашенко.-0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.073 BYN 2.076 BYN
USD
1.9472 BYN 1.946 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.252 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?