Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: Союзное государство - самое продвинутое интеграционное объединение на постсоветском пространстве

Президент 08.06.2016 | 21:25

8 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларуси и России в условиях мирового кризиса важно объединить усилия. Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 8 июня, выступая на пленарном заседании III Форума регионов Беларуси и России, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Глава государства напомнил, что именно на белорусской земле два года назад была заложена добрая традиция проведения форумов регионов Беларуси и России. Первые два из них, состоявшиеся в Минске и Сочи, стали фундаментальными площадками для конструктивного диалога по вопросам экономической интеграции, межрегионального сотрудничества.

Нынешний форум посвящен социально-гуманитарным вопросам. "Надо признать, что к настоящему времени в этой сфере сделано немало. Граждане наших стран имеют равные права в области оплаты, условий и охраны труда, в пенсионном обеспечении. Создана нормативная база, которая обеспечивает свободный доступ к получению образования. Осуществлены конкретные шаги по формированию единого пространства в здравоохранении, культуре, спорте, туризме", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент убежден, что унификацию и сближение правовой базы в социально-гуманитарной сфере Беларуси и России следует активно продолжать. При этом нужно учитывать высокую степень экономической интеграции, общий рынок труда и сходные социально-демографические условия. Глава государства отметил, что более глубокой гармонизации требует и законодательство в области здравоохранения.

Общими усилиями Беларусь и Россия могут и должны обеспечить прорыв в научно-технической области, а также развивать региональное партнерство в сфере культуры, уверен Александр Лукашенко.

При этом глава государства заметил: "Определенным силам и у нас, и у вас не по душе наше всестороннее сотрудничество и сближение. Всякими способами они стремятся разрушить наше единство, рассорить Россию, Беларусь, ослабить тем самым наши позиции. Поэтому нам ни в коем случае нельзя поддаваться на эти потуги и вбить клин в наши братские отношения".

По мнению белорусского лидера, совершенно недопустимо забывать о том, что белорусы и россияне прошли через общие тяжелейшие испытания. "На белорусской земле бережно относятся к исторической правде, к совместным боевым и трудовым подвигам наших народов. Мы свято чтим память о Великой Отечественной войне, - продолжил Президент. - Через две недели скорбная дата 75-летия со дня вероломного нападения нацистской Германии на СССР снова напомнит белорусам и россиянам, что забота о ветеранах - особо ответственная область интеграционного взаимодействия. Помощь людям, которые прошли через многие невзгоды, восстановили страну, - наш приоритет и важное направление социальной политики".

Президент особое внимание уделил развитию государственной молодежной политики и выразил мнение, что на региональном уровне Беларуси и России следует более активно развивать студенческий обмен, систему молодежного туризма. По мнению Александра Лукашенко, мощный импульс активизации такого сотрудничества дает развитие союзного студотрядовского движения.

В числе принципиально важных тем нынешнего форума глава государства назвал создание единого информационного пространства.

Президент также выразил убежденность, что Беларуси и России в условиях мирового кризиса очень важно объединить усилия, а не выживать поодиночке. "Беларуси и России бояться друг друга нечего - мы взаимодополняющие по многим позициям, и надо этим воспользоваться, о чем сказал и Президент России", - заметил белорусский лидер. Он также обратил внимание на необходимость обеспечения в полном объеме равных условий для белорусских и российских субъектов хозяйствования.

Александр Лукашенко уверен, что Беларуси и России совместными усилиями следует выработать идеологию защиты и укрепления Союзного государства, которое по праву является самым продвинутым интеграционным объединением на постсоветском пространстве.

Президент Беларуси особо отметил важность очередного приезда Владимира Путина в Минск: "Это важный символический шаг, который говорит о многом".

После участия в пленарном заседании Александр Лукашенко и Владимир Путин посетили 26-ю Международную специализированную выставку "Белагро-2016", которая в этом году приурочена к III Форуму регионов Беларуси и России.

Главы государств, в частности, осмотрели экспозиции ведущих промышленных предприятий Беларуси. Вниманию президентов в том числе была представлена инновационная продукция, разработки различных ведомств и организаций, новейшие образцы техники белорусско-российского производства. Александру Лукашенко и Владимиру Путину также продемонстрировали продукцию белорусских предприятий легкой промышленности.-0-

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1539 BYN 2.164 BYN 2.167 BYN
USD
1.9249 BYN 1.924 BYN 1.928 BYN
RUB
3.2671 BYN 3.255 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: целью Беларуси и Вьетнама на ближайшие год-два станет товарооборот в $0,5 млрд

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития