Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: социальная защита людей остается в центре внимания

Президент 22.12.2015 | 14:53
Александр Лукашенко и Михаил Орда
Александр Лукашенко и Михаил Орда

22 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Социальная защита людей остается в центре внимания государства. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства поблагодарил Михаила Орду за участие в избирательной кампании. "Мы это абсолютно не скрываем, молодежные организации и вы вместе с органами власти сделали больше, чем кто-либо для того, чтобы на достойном уровне провести эту предвыборную кампанию. Вы были на передовой, можно сказать, на линии фронта, общались с людьми, доводили до сведения людей все, что происходит, просили их там, где это надо. Люди нам ответили добром, и в этом большая ваша заслуга, особенно профсоюзного актива", - сказал Президент.

"Теперь наша задача - формировать там, где это надо, руководящий костяк вертикали власти и не обмануть людей. Это главная наша задача. Хоть мы там и не обещали какие-то золотые горы, тем не менее люди же всегда ждут лучшего. И надо по максимуму сделать это лучшее", - подчеркнул Александр Лукашенко. Он отметил, что его интересует настроение людей в трудовых коллективах с учетом складывающейся ситуации в экономике.

"Год будет очень сложным. И сами виноваты, особенно наши соседи наворотили проблем больше, чем достаточно. И наверно, еще нужны будут годы, чтобы их разгребать. Это их проблемы, но проблемы и наши, поскольку это основные наши рынки - Россия, Украина, Казахстан. С Евросоюзом все не так просто. Нашу продукцию туда, знаете, пускают через пень-колоду. Они очень сильно защитили свой рынок, туда не прорвешься с той продукцией, которая есть у нас. В плане того, что мы производим ту номенклатуру, которая у них есть - те же тракторы, автомобили, продукты питания, одежду. Даже если мы по качеству и цене лучше, нас все равно туда не пустят, по крайней мере, пробиваться туда очень сложно", - сказал глава государства.

"Поэтому выходим подальше, на дальнюю дугу, через Вьетнам, Индонезию, Ближний Восток, Африку, Латинскую Америку, там пытаемся что-то продать, в Соединенные Штаты Америки, где очень выгодный рынок, как-то потихоньку. Но это все непросто. Люди должны это понимать", - добавил Президент.

Александр Лукашенко поинтересовался также о том, какие поручения остались невыполненными после VII Съезда Федерации профсоюзов Беларуси. Глава государства подчеркнул, что все, что было обещано на съезде, необходимо реализовать.

Михаил Орда отметил, что удалось решить многие вопросы, которые волнуют трудящихся.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в центре внимания должна оставаться социальная защита людей, а потому государственная социальная модель остается неизменной. Общая задача и органов государственного управления, и профсоюзов - это сохранение рабочих мест, социально-правовая защита трудящихся.

Глава государства проинформирован, что Федерация профсоюзов видит тенденцию сокращения работников, непродления контрактов и сокращения затем вакансий. В этой связи Президент подчеркнул, что так быть не должно.

ФПБ внесла предложение о совершенствовании законодательства в вопросе, когда предприятие подпадает под санации и работникам некому платить компенсации. В частности, предлагается рассмотреть вопрос о создании компенсационного фонда, из которого можно было бы выплачивать работникам компенсации в случае, когда на предприятии нечего продавать и нет финансовых средств для выплат.

Кроме того, Федерация профсоюзов предлагает максимально расширить рынок страховых услуг на случай безработицы.

Президент также проинформирован о ситуации на старейшем предприятии страны - ОАО "Могилевский завод "Строммашина". Здесь накопилось большое количество долгов, что не дает предприятию выйти на безубыточное производство. Главе государства передана просьба помочь коллективу предприятия с заказами, что позволит заводу улучшить финансовое состояние и выйти на устойчивую работу.

Речь шла также о ситуации на ряде других предприятий. Президент дал соответствующие поручения, которые Федерация профсоюзов будет выполнять совместно с правительством.-0-


Новости рубрики Президент
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3882 BYN 2.386 BYN 2.395 BYN
USD
2.0257 BYN 2.025 BYN 2.03 BYN
RUB
3.4405 BYN 3.44 BYN 3.45 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"В гости к Президенту" - самых талантливых детей Беларуси пригласят на новогодний праздник во Дворец Независимости

Инфографика

Торговля в праздничные дни Магазинам Минска с 15 декабря по 15 января рекомендовано работать без закрытия на ремонт и санитарный день.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?