Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко ставит задачу за 5 лет решить вопрос обеспечения населения тепличной продукцией

Президент 31.07.2015 | 14:42
Александр Лукашенко во время посещения КУП "Минская овощная фабрика"
Александр Лукашенко во время посещения КУП "Минская овощная фабрика"

31 июля, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко ставит задачу за 5 лет решить вопрос обеспечения населения тепличной продукцией. Такое поручение он дал сегодня правительству во время посещения КУП "Минская овощная фабрика", передает корреспондент БЕЛТА.

"Давайте договоримся так: будем мы работать или не будем, но за будущую пятилетку вопрос по теплицам надо снять! Надо построить их столько и по современнейшим технологиям, сколько нам надо. За пятилетку этот вопрос решаем", - сказал глава государства.

"А конкуренция... Если испанцы хотят у нас продать свой товар, пусть конкурируют и продают", - добавил Президент.

Александр Лукашенко считает, что необходимо вкладывать средства, насколько это возможно, и создавать теплицы вблизи Минска. "Надо обеспечить Минск дешевой продукцией", - подчеркнул он. Президент отметил, что выращенная в пределах минской кольцевой дороги в теплицах продукция сможет поступать в торговые сети столицы с наименьшими затратами на доставку.

Александр Лукашенко поинтересовался, сколько еще необходимо построить теплиц, чтобы исключить импорт овощной продукции. Как было доложено главе государства, в стране необходимо производить еще 377 тыс. т тепличной продукции.

Ежегодно в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах страны производится более 560 тыс. т овощей, в том числе в защищенном грунте почти 115 тыс. т. Тепличный комплекс Беларуси в основном представлен 21 крупным тепличным хозяйством с общей площадью остекленных зимних теплиц почти в 250 га. За последние 10 лет введено в эксплуатацию 110,5 га энергосберегающих теплиц. В целом по стране производство тепличных овощей в 2014 году в сравнении с 2005-м возросло в 1,7 раза. В условиях зимних теплиц выращивается 15 наименований культур, в частности огурцы, томаты, баклажаны, перец, салаты, руккола, базилик, сельдерей, укроп, петрушка, кинза, щавель и прочие зеленые культуры.

По информации Белстата, по состоянию на 1 июля в стране произведено в защищенном грунте 61,3 тыс. т овощей, из которых на экспорт направлено 10,5 тыс. т.

Александр Лукашенко считает правильным принятое в свое время решение о сохранении тепличного хозяйства в стране.

"Были у нас деятели, они сейчас в оппозиции, а некоторые сбежали из страны, они меня убеждали: комбайны не надо - купим у немцев, плуги - тоже купим, тракторов МТЗ-80, МТЗ-82 - хватит, вместо сахарной свеклы тростник купим, завезем, не надо нам свекла. Точно так предлагали, что и теплицы не надо, мы не сможем конкурировать", - отметил Президент.

"В те времена меня убеждали, что мы не сможем конкурировать на рынке ни внутри, ни в России в связи с тем, что разница в ценах на газ. Мол, надо теплицы все убрать, землю сравнять и покупать овощную продукцию за пределами. Тогда я сказал: нет, вы восстановите все теплицы. Тогда появилась задача: мы должны были добавить 40 га тепличных хозяйств, - сказал глава государства. - Правильное ли было принято решение сохранить тепличное хозяйство в стране? Правильное. А мне предлагали уничтожить, потому что, видите ли, мы не сможем, мы безрукие... Я тогда спросил: в Голландии газ $500 за 1 тыс. куб.м, но они конкурируют со всем миром. А мы не можем. Оказывается, и мы можем. Мы все можем!". Александр Лукашенко обратил внимание на то, что все тепличные хозяйства рентабельны и работают не в убыток.

"Мы бы без штанов ходили и голодные были бы, потому что все это надо было бы купить. А где валюту брать? И своя земля для чего?" - добавил глава государства.-0-

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.032 BYN 2.036 BYN
USD
1.8748 BYN 1.874 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.277 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: открытие Гарлыкского ГОК - сигнал всему миру о возможностях Беларуси в строительной сфере

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром