Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Лукашенко: торговля не должна быть обдираловкой

Президент 09.02.2016 | 15:05

9 февраля, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко требует создания в стране честной и прозрачной системы торговли. Такую задачу он поставил сегодня, принимая с докладом министра торговли Владимира Колтовича, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я столько внимания ни одному министру не уделял, сколько хотел бы уделить работе Министерства торговли в будущем, - сказал глава государства. - Из чего я исхожу прежде всего? Не из каких-то букварных истин и экономических, научных выкладок, хотя это тоже важно. Я исхожу из желания и стремления наших людей к честности и справедливости".

Президент напомнил, насколько торговля была подконтрольна власти в советские времена. "Торговля была лицом власти. Она остается и сегодня, потому что с торговлей человек сталкивается каждый день. Когда разрушили соответствующую экономическую систему, перешли к некой рыночной экономике, мы решили, что, в принципе, торговля как таковая не нужна: есть предприятия, в зависимости от спроса и предложения торгуем...", - отметил Александр Лукашенко.

По его словам, это привело к тому, что торговля, с одной стороны, придавила производителя, а другой рукой забрала деньги у потребителя. "И у нас, посмотрите, сегодня люди, работающие в торговле, стали самыми состоятельными. Я не против предпринимателей, я не против элементов существующей торговли, но я категорически против незаработанных денег", - подчеркнул Президент.

"Мотивирую. Я считаю, что деньги, прежде всего, должны получать те, кто товар производит, а торговля должна иметь свою какую-то маржу или долю от цены этого товара, но торговля не должна быть обдираловкой. Я подвожу к тому, что какое бы мы исследование ни проводили, народ больше всего беспокоит рост цен. Первое место - рост цен", - сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что хорошо знаком с системой торговли и не согласен с тем, что происходит сейчас. "Надо создать эту систему в Беларуси и показать всем, что торговля - это серьезная отрасль, и она может быть относительно честной. Там честности не было и в те советские времена, когда железно контролировалось. Трудно будет и сейчас. Но подойти к этому, стремиться к этому надо. И вы должны в стране создать эту систему", - потребовал глава государства.

Обращаясь к министру торговли, Александр Лукашенко подчеркнул: "Кто бы вам что ни говорил, вы будете напрямую отвечать передо мной. И перед народом. Все, что мы делаем сегодня, - мы должны нравиться своему народу. Не надо популизмом заниматься, не надо заигрывать перед народом. Я прямо всегда говорил: дайте народу работу и спросите на всю катушку с этого народа. Но если мы народу ничего не даем, и прежде всего работы не можем дать, что мы с него спросим?! Во всем мы виноваты будем. И правильно".-0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
22037 BYR 21980 BYR 22050 BYR
USD
19712 BYR 19670 BYR 19710 BYR
RUB
298.8 BYR 297.5 BYR 299.3 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь намерена придать дополнительный импульс развитию машиностроения

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Более 350 тыс. детей в возрасте от 6 до 18 лет отдохнут нынешним летом в оздоровительных лагерях Беларуси.