Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко требует максимально обеспечить внутренний рынок традиционными для Беларуси сельхозпродуктами и нарастить экспорт

Президент 05.04.2011 | 16:04
5 апреля, Кобрин /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Белорусским аграриям необходимо максимально обеспечить потребности внутреннего рынка в традиционных для республики сельхозпродуктах и наращивать экспорт. Об этом сегодня, посещая СПК "Восходящая заря" в Кобринском районе, заявил глава государства Александр Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА. "Морковь, свекла, капуста, картофель - это наши товары. Мы их должны производить в достаточном количестве и кормить народ", - сказал Президент. Главе государства доложили о ходе весенне-полевых работ в хозяйстве, регионе и стране в целом. По последним данным, к севу ранних яровых зерновых приступили уже почти 80 районов республики. Полным ходом работы ведутся в Брестской, Гомельской и Гродненской областях. По словам губернатора Брестской области Константина Сумара, к 1 мая в этом регионе планируется полностью завершить сев зерновых, картофеля, свеклы и других культур. Что касается условий для хранения будущего урожая картофеля, Константин Сумар отметил, что если в этом году часть картофеля еще хранится в буртах, то под будущий урожай будут созданы в необходимом количестве хранилища. "Надо искать помещения, приводить их в порядок. Пустующих достаточно. Нет - значит, что-то надо строить, достраивать, реконструировать старые. Но картошку надо хранить там, где надо, и сколько надо. Потому что ее цена за зиму к весне возрастает в несколько раз. Поэтому есть смысл", - сказал Александр Лукашенко. Министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый проинформировал главу государства, что крупные торговые сети Москвы уже в текущем году заказали 15 тыс.т картофеля. Александр Лукашенко также поинтересовался ситуацией с возделыванием кукурузы, особенно получением качественных семян. В результате наращивания мощностей отечественных кукурузокалибровочных заводов страна в этом году планирует полностью обеспечить свои потребности в семенах этой культуры, которые раньше закупались за границей. Глава государства также в очередной раз подчеркнул необходимость бережного отношения к сельхозтехнике. "Главное - это приучить людей относиться бережно к технике, к делу", - сказал Александр Лукашенко, отметив, что впредь государство не сможет оказывать сельхозпредприятиям такую поддержку, как раньше. "Да и не нужно. Вы сами должны зарабатывать. Вам надо выходить на 10-13% рентабельности без дотаций, тогда вы будете жить спокойно", - сказал он. Кроме того, глава государства в очередной раз обратил внимание на необходимость наращивания экспорта сельхозпродукции, спрос на которую на мировом рынке будет только возрастать.

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3066 BYN 2.303 BYN 2.307 BYN
USD
1.9725 BYN 1.971 BYN 1.977 BYN
RUB
3.1678 BYN 3.156 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Что делать, если ваш автомобиль забрал эвакуатор

Инфографика

"Безлимитище" для гостей Беларуси" Выгодные условия тарифного плана "Безлимитище" стали доступны не только жителям Беларуси. Пользоваться популярным у абонентов МТС тарифом теперь смогут и иностранные гости.