Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко требует наращивания экспортных возможностей белорусских предприятий

Президент 09.07.2010 | 17:36
9 июля, Витебск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко требует наращивания экспортных возможностей белорусских предприятий. Такую задачу он поставил сегодня, посещая Витебскую биофабрику, передает корреспондент БЕЛТА. Как было доложено главе государства, наращивание объемов экспорта является одной из стратегических задач Витебской биофабрики. Сегодня продукция этого предприятия реализуется в Россию, Казахстан, Азербайджан, Турцию. К 2015 году планируется выйти на рынки 12 стран. Витебская биофабрика является единственным предприятием биологической промышленности в Беларуси, которое изготавливает лекарственные сыворотки и бактериальные вакцины для нужд животноводства. Спрос на продукцию предприятия сегодня велик. Александр Лукашенко считает, что при таком спросе необходимо расширять производство ветеринарных препаратов. "Если есть рынок и рынок безмерный, есть спрос, есть возможности, то почему не увеличить производство", - отметил Президент. По его мнению, это именно то, во что необходимо вкладывать средства. На предприятии активно ведется работа по импортозамещению этой продукции. Планируется, что к 2015 году 80% такой биопродукции будет производиться в стране. Национальная академия наук Беларуси разработала 18 противовирусных препаратов и 14 бактериальных, которые переданы биофабрике. Кроме того, здесь отрабатывается 50 технологий новых препаратов, также разработанных белорусскими учеными. Александр Лукашенко считает, что сегодня Витебская биофабрика вполне может покрыть потребности в выпускаемой продукции в стране, а также направлять часть ее за рубеж. Президент ознакомился с организацией производства современных ветеринарных препаратов на этом предприятии, их поставки на внутренний и внешний рынки, ознакомился с технологическим процессом производства ветеринарных препаратов, современным оборудованием. Во время посещения предприятия Александр Лукашенко в целом интересовался развитием промышленных предприятий Витебской области, а также социально-экономическими показателями региона, ходом сельхозработ. Что же касается сельского хозяйства, то, по мнению Президента, Витебской области необходимо найти то направление, которое будет наиболее оптимальным. Глава государства считает, что Витебщина вполне может иметь тот же финансовый результат от сельскохозяйственной деятельности, как и Гродненская область. Однако сегодня необходимо определиться со стратегией.
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?