Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко требует нарастить использование местных топливно-энергетических ресурсов

Президент 19.08.2016 | 11:37
Во время совещания
Во время совещания

19 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко требует более активной работы по использованию местных топливно-энергетических ресурсов. Об этом глава государства заявил сегодня на совещании по вопросам эффективности их использования, передает корреспондент БЕЛТА.

"Больно смотреть, когда у нас огромное количество биоресурсов, которые можно использовать как топливо, просто пропадает. Поэтому сейчас чрезвычайно важно активизировать работу по использованию собственных ресурсов, чтобы как можно меньше зависеть от импорта и сократить себестоимость производимой продукции", - заявил Президент.

По словам главы государства, данная тема в условиях зависимости Беларуси от импортных энергоресурсов с каждым годом становится все актуальнее и острее.

В свое время на уровне Президента был принят ряд решений в связи с использованием местных видов топлива. При этом посещались отдельные предприятия, реализованы многочисленные пилотные проекты. "Наше сегодняшнее совещание является контрольным в плане отчета, как мы работаем в этом направлении, как правительство и местные органы власти выполняют принятые решения и планы, которые вы сами себе прописали, - отметил глава государства. - Речь сегодня идет об эффективности хозяйствования и необходимости снижения затрат".

Президент констатировал, что в данном направлении уже немало сделано. Например, годовой объем в размере более 2 млрд куб.м закупаемого газа удалось заместить местными видами топлива. "Но это лишь десятая часть того количества ценного сырья, которое мы импортируем. А покупаем мы свыше 20 млрд куб.м природного газа. Только на эти цели страна ежегодно тратит порядка $3 млрд. Уверен, мы можем и должны существенно сократить эту дорогостоящую статью расходов", - сказал он.

Александр Лукашенко сообщил, что ему докладывают о фактах нерациональной эксплуатации действующих энергоустановок и реализации экономически необоснованных проектов. "Во многом это происходит из-за несогласованности действий отраслевых ведомств и местных органов власти, а также правительства", - сказал глава государства.

Перед участниками совещания Президент поставил несколько вопросов. В частности, в чем причины малоэффективного использования природных богатств Беларуси; какие имеются резервы для улучшения работы в данном направлении и какие в связи с этим требуется принять решения; как увязаны между собой планируемое наращивание потребления местных топливно-энергетических ресурсов и та дополнительная энергия, которую планируется получить после ввода в строй Белорусской АЭС.

"Нужен системный, экономически выверенный подход к решению всего комплекса вопросов, связанных с использованием местных видов топлива. Прошел определенный период, когда мы принимали решения и организовывали это дело. И надо сегодня, объективно проанализировав ситуацию, или корректировать наши планы и решения, или действовать более оперативно в решении этих проблем", - подчеркнул Александр Лукашенко.-0-

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Бал выпускников во Дворце Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития