Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко требует от белорусских предприятий четкой стратегии закрепления на азиатском рынке

Президент 29.04.2015 | 13:12
29 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко требует от белорусских предприятий четкой стратегии закрепления на азиатском рынке, а также продвижения на рынки Латинской Америки, Африки. Об этом глава государства заявил сегодня, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко подчеркнул, что развитие взаимовыгодного сотрудничества с государствами Азии, Латинской Америки, Африки, выстраивание "дальней дуги" белорусской внешней политики является принципиально важным для Беларуси направлением. "Взаимодействие со странами этих регионов позволит находить дополнительные точки опоры, повышающие устойчивость наших внешнеполитических и внешнеэкономических позиций", - сказал белорусский лидер.

По словам главы государства, регионы Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии представляют особую значимость для Беларуси, в первую очередь как емкие и быстро расширяющиеся рынки для отечественных товаров и услуг, как перспективные инвесторы в белорусскую экономику. "В этой связи ключевым белорусским предприятиям необходима четкая стратегия закрепления на азиатском рынке, предусматривающая в качестве одной из приоритетных задач создание совместных производств в таких государствах региона, как Вьетнам, Индонезия, Индия", - считает Президент Беларуси.

Александр Лукашенко обратил внимание на продолжение сотрудничества Беларуси с Венесуэлой и Кубой, хороший потенциал для развития отношений с Боливией, Эквадором, Никарагуа. По его словам, в этих странах белорусская продукция востребована и пользуется спросом. Несмотря на всю сложность и трудоемкость налаживания кооперационных связей с регионом Латинской Америки, Президент считает, что продвижение белорусских экономических интересов в западном полушарии имеет весьма большое значение для страны.

"Пришло время реализации крупных инвестиционных проектов с государствами Аравийского полуострова. Для этого создана максимально благоприятная атмосфера. Соответствующие договоренности достигнуты с руководством Объединенных Арабских Эмиратов. Готов к активизации инвестиционного сотрудничества и инвестирует в Беларусь Кaтар. Перспективными партнерами являются Оман и Саудовская Аравия", - отметил глава белорусского государства.

Не менее важным направлением является и укрепление связей и равноправного сотрудничества с международными организациями, региональными объединениями, союзами и отдельными государствами. "Акцент необходимо сделать на привлечении кредитов, займов, технической и других видов помощи для решения актуальных проблем нашего экономического развития", - сказал Президент Беларуси.-0-


Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.