Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко требует от правительства мобилизовать все ресурсы и силы для подъема экономики

Президент 07.12.2015 | 11:47
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

7 декабря, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Александр Лукашенко считает необходимым мобилизовать все ресурсы и силы для подъема экономики. Об этом Президент Беларуси заявил 7 декабря на совещании о проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2016 год, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что сегодня на совещании детально рассматриваются планы на предстоящий год, с которого начинается новое пятилетие, новый этап в развитии страны. "Год будет проходить в условиях жестких бюджетных ограничений, - подчеркнул белорусский лидер. - Нам нужно обеспечить макроэкономическую стабильность, при этом выполнить все обязательства перед людьми. Как и было обещано, приоритет в экономике - это человек. Здравоохранение, образование, социальная защита. Мы строим экономику знаний. Значит, наши приоритеты также наука и передовые, новейшие технологии".

При этом глава государства заметил, что "пока больше разговоров, чем дела".

"Беларусь - суверенная страна. Поэтому решение имеющихся проблем в экономике в первую очередь зависит от нас самих, от того, как мы работаем, насколько умело торгуем и эффективно продвигаем свою продукцию как внутри страны, так и на внешних рынках", - отметил Президент.

Требуя мобилизовать все силы для подъема экономики, Александр Лукашенко хотел бы услышать четкий ответ на вопрос, на что рассчитывают правительство и Национальный банк. "На крупные предприятия и новые проекты? Или же будем выжидать, когда закончится полоса неприятностей в мировой экономике?" - поинтересовался глава государства.

Президент потребовал от правительства создать такие условия ведения бизнеса, чтобы "инвесторы сами приходили к нам, сами несли деньги, а не их искали". "Что надо для этого, также хотелось бы услышать от правительства", - сказал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко обратил особое внимание губернаторов на эту проблему: "Вы несете персональную ответственность за эффективное развитие регионов. Приоритеты обозначены для всех, и им надо следовать неукоснительно".

Глава государства подчеркнул, что ждет от участников совещания не голословных обещаний и заверений, ссылок на внешние факторы. "У нас свои национальные интересы, которые надо отстаивать и продвигать", - заявил Президент.-0-

Инфляцию удалось сократить, но этого недостаточно - ЛукашенкоИнфляцию удалось сократить, но этого недостаточно - Лукашенко
"Инфляцию удалось сократить, но этого недостаточно. Надо более энергично ее снижать - выходить на однозначные показатели. Тогда и будут макроэкономическая стабильность и условия для уменьшения процентных ставок по кредитам", - сказал глава государства.

Лукашенко предостерегает правительство от экспериментов в экономикеЛукашенко предостерегает правительство от экспериментов в экономике
Президент потребовал от правительства конкретной работы. Ситуацию в экономике он охарактеризовал как сложную - "сегодня в мире почти как будто война идет".

Президент в целом одобрил проекты прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики Беларуси на 2016 годПрезидент в целом одобрил проекты прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики Беларуси на 2016 год
Среди приоритетов экономики на следующий год глава государства обозначил рост экспорта, укрепление позиций отечественных производителей на внутреннем рынке, внедрение новых технологий, снижение себестоимости продукции.


Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.303 BYN 2.3 BYN 2.307 BYN
USD
1.9585 BYN 1.958 BYN 1.961 BYN
RUB
3.418 BYN 3.412 BYN 3.42 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Уборка клюквы на плантациях Полесья

Инфографика

БГУ в региональном рейтинге университетов QS По результатам опубликованного 16 октября 2017 года британским агентством QS рейтинга Белорусский государственный университет вошел в 1% лучших университетов региона развивающихся стран Европы и Центральной Азии.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Пресс-конференция Максим Рыженков,
Анастасия Маринина,
Наталья Трофимова,
Александр Крутиков,
Егор Мещеряков,
Юрий Шакола
19 октября, 14:30 Баскетбольный сезон 2017/2018
Пресс-конференция Людмила Лабкова,
Александр Яковчиц
19 октября, 12:00 Презентация парадной формы белорусской сборной для зимней Олимпиады-2018
Пресс-конференция Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Сергей Гребень,
Андрей Миненков
5 октября Белорусский энергетический и экологический форум как драйвер инновационного развития топливно-энергетического комплекса Беларуси
Пресс-конференция Александр Дубровский,
Александр Мрочек,
Валерий Стельмашок,
Ольга Павлова,
Вадим Шумовец
28 сентября Перспективы развития кардиологической помощи в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной 25 сентября Тенденции и перспективы развития туризма в Беларуси