Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко требует от правительства мобилизовать все ресурсы и силы для подъема экономики

Президент 07.12.2015 | 11:47
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

7 декабря, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Александр Лукашенко считает необходимым мобилизовать все ресурсы и силы для подъема экономики. Об этом Президент Беларуси заявил 7 декабря на совещании о проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2016 год, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что сегодня на совещании детально рассматриваются планы на предстоящий год, с которого начинается новое пятилетие, новый этап в развитии страны. "Год будет проходить в условиях жестких бюджетных ограничений, - подчеркнул белорусский лидер. - Нам нужно обеспечить макроэкономическую стабильность, при этом выполнить все обязательства перед людьми. Как и было обещано, приоритет в экономике - это человек. Здравоохранение, образование, социальная защита. Мы строим экономику знаний. Значит, наши приоритеты также наука и передовые, новейшие технологии".

При этом глава государства заметил, что "пока больше разговоров, чем дела".

"Беларусь - суверенная страна. Поэтому решение имеющихся проблем в экономике в первую очередь зависит от нас самих, от того, как мы работаем, насколько умело торгуем и эффективно продвигаем свою продукцию как внутри страны, так и на внешних рынках", - отметил Президент.

Требуя мобилизовать все силы для подъема экономики, Александр Лукашенко хотел бы услышать четкий ответ на вопрос, на что рассчитывают правительство и Национальный банк. "На крупные предприятия и новые проекты? Или же будем выжидать, когда закончится полоса неприятностей в мировой экономике?" - поинтересовался глава государства.

Президент потребовал от правительства создать такие условия ведения бизнеса, чтобы "инвесторы сами приходили к нам, сами несли деньги, а не их искали". "Что надо для этого, также хотелось бы услышать от правительства", - сказал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко обратил особое внимание губернаторов на эту проблему: "Вы несете персональную ответственность за эффективное развитие регионов. Приоритеты обозначены для всех, и им надо следовать неукоснительно".

Глава государства подчеркнул, что ждет от участников совещания не голословных обещаний и заверений, ссылок на внешние факторы. "У нас свои национальные интересы, которые надо отстаивать и продвигать", - заявил Президент.-0-

Инфляцию удалось сократить, но этого недостаточно - ЛукашенкоИнфляцию удалось сократить, но этого недостаточно - Лукашенко
"Инфляцию удалось сократить, но этого недостаточно. Надо более энергично ее снижать - выходить на однозначные показатели. Тогда и будут макроэкономическая стабильность и условия для уменьшения процентных ставок по кредитам", - сказал глава государства.

Лукашенко предостерегает правительство от экспериментов в экономикеЛукашенко предостерегает правительство от экспериментов в экономике
Президент потребовал от правительства конкретной работы. Ситуацию в экономике он охарактеризовал как сложную - "сегодня в мире почти как будто война идет".

Президент в целом одобрил проекты прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики Беларуси на 2016 годПрезидент в целом одобрил проекты прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики Беларуси на 2016 год
Среди приоритетов экономики на следующий год глава государства обозначил рост экспорта, укрепление позиций отечественных производителей на внутреннем рынке, внедрение новых технологий, снижение себестоимости продукции.

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?