Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко требует при подготовке специалистов и наборе абитуриентов учитывать потребности экономики

Президент 03.05.2016 | 13:08
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

3 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко требует учитывать потребности экономики при подготовке специалистов и наборе абитуриентов в учебные заведения. Об этом он заявил сегодня на совещании по вопросам корректировки правил приема в учреждения высшего и среднего специального образования, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства пояснил, почему уделяет такое пристальное внимание вступительной кампании. "Для людей, для будущего нашей страны это важнейший этап. Нет специалистов - нет страны. А специалистов мы готовим прежде всего в вузах", - сказал он.

Александр Лукашенко подчеркнул, что государственная комиссия по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний будет тщательно работать, чтобы решать возникающие проблемы. "Этому надо уделять неослабное внимание", - убежден глава государства.

Тема поступления в вузы и ранее обсуждалась на президентском уровне. "В свое время мы пошли на радикальные реформы во вступительной кампании, заменив экзамены на централизованное тестирование, - отметил Президент, обратив внимание, что до сих пор существуют разные точки зрения по этому вопросу. - Но нет значительного перевеса мнений ни в одну, ни в другую сторону. Есть те, кто за ЦТ, и немало тех, что ратует за прежние формы экзаменов. Где-то, особенно в творческих вузах, мы пытались совместить ЦТ с обычными формами экзаменов. Сегодня мы, да и я в том числе, далеко не однозначны во мнении по данному вопросу. У меня нет перевеса к какой бы то ни было форме вступительных испытаний, поэтому я больше ориентируюсь на вас, на общество".

Александр Лукашенко также напомнил о договоренности ежегодно, прежде всего через деятельность комиссии по контролю за вступительной кампанией, анализировать ее ход, вплоть до мельчайших нюансов, делать выводы и вносить при необходимости изменения, в том числе и в правила поступления в вузы.

При этом Президент заявил, что главное - это, конечно же, потребности в экономике, социальной сфере, здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве, промышленности. "Мы будем всегда исходить из этой потребности по количественному и качественному составу наших абитуриентов, будущих студентов", - уточнил глава государства.

"Вы предлагаете, чтобы отбор, критерии были серьезными, если мы льготируем какую-либо категорию, к примеру, победителей олимпиад. Если спортсмены - то уже имеющие определенные спортивные достижения, поскольку они будущие тренеры и должны в этой сфере не просто разбираться, а иметь свои достижения. То есть, подготовлен целый ряд предложений. И поскольку у меня по некоторым вопросам нет однозначного мнения, я решил по каждому вопросу организации вступительной кампании послушать вас", - отметил Александр Лукашенко.

Президент также потребовал провести вступительную кампанию слаженно и четко.

В совещании принимают участие вице-премьер Наталья Кочанова, министр образования Михаил Журавков, председатель республиканского совета ректоров высших учебных заведений, ректор БГЭУ Владимир Шимов.-0-

Сдавать ЦТ в Беларуси по четырем предметам можно будет с 2017 годаСдавать ЦТ в Беларуси по четырем предметам можно будет с 2017 года
При этом при поступлении в вуз необходимо будет предъявлять результаты трех тестирований. Что касается абитуриентов ссузов, то они получат возможность сдавать три ЦТ и предъявлять результаты двух тестирований.

Перечень остро востребованных специальностей планируют формировать ежегодно в БеларусиПеречень остро востребованных специальностей планируют формировать ежегодно в Беларуси
Сейчас в такой список можно было бы включить специальности, связанные с легкой промышленностью, сельским хозяйством, отчасти с машиностроением, металлургией.

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2733 BYN 2.273 BYN 2.279 BYN
USD
1.9319 BYN 1.931 BYN 1.934 BYN
RUB
3.2677 BYN 3.262 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Семашко протестировал первый белорусский электромобиль

Инфографика

Самые востребованные профессии на рынке труда Беларуси Перечень наиболее востребованных профессий на рынке труда Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками