Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко требует сделать процедуру налогообложения максимально комфортной для бизнеса

Президент 06.07.2016 | 13:26

6 июля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко требует, чтобы процедура налогообложения была максимально комфортной для бизнеса, но при этом гарантировала реализацию законных интересов государства. Этот вопрос обсуждался сегодня во время рабочей встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко с министром по налогам и сборам Сергеем Наливайко, сообщает БЕЛТА.

"Хотел бы от вас услышать о проблемах. Что нам нужно сделать, чтобы было и предпринимателям удобно, производственникам, - тем, кто платит налоги, и чтобы государство при этом излишне не давило на них, но, тем не менее, ничего не теряло в этом плане. Получало то, что должно получать, что существует во всех государствах", - сказал Президент.

Глава государства обратил внимание, что налоговые органы в своем развитии переживают своего рода переломный этап в вопросах совершенствования системы налогообложения и администрирования. "Что в этом плане сделано, особенно если брать во внимание информатизацию? Мы договаривались о том, что в этом плане будет сделано немало в вашем ведомстве", - поинтересовался глава государства.

Как рассказал журналистам министр по итогам встречи, основной темой его доклада Президенту была эффективность внедренных электронных систем контроля, а также реализация с 1 июля механизма электронных счетов-фактур для плательщиков НДС. "Было доложено об эффективности внедренных систем, повышении собираемости платежей, снижении количества проверок благодаря внедрению данных систем. Данный тренд будет продолжен. Наша основная задача - обеспечить добросовестным субъектам хозяйствования бесконтактное взаимодействие с налоговой службой при минимуме проверок. Если аналитические системы не показывают никаких рисков, проверок может не быть в принципе", - сказал Сергей Наливайко, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

По словам министра, в вопросах облегчения процедуры налогообложения для сферы бизнеса за последние пять лет Беларусь много достигла, о чем свидетельствуют международные рейтинги, в частности Всемирного банка. Созданы такие системы, как упрощенная система налогообложения, единый налог, которые позволяют на достаточно простом уровне исчислять и уплачивать необходимую сумму, привел пример министр.

Сергей Наливайко также отметил важность стабильности в налоговой сфере. "Данное направление было обозначено главой государства еще в начале прошлого года. Эта установка неизменна, - заявил он. - Принято решение о том, что в течение календарного года ставки налогов и их количество не будут меняться. Думаю, по мере стабилизации экономической ситуации и на более длинные периоды будет объявляться своего рода мораторий на изменение налогов и налоговых ставок".-0-


Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4312 BYN 2.411 BYN 2.424 BYN
USD
1.9787 BYN 1.975 BYN 1.98 BYN
RUB
3.4985 BYN 3.47 BYN 3.493 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Крещенские купания проходят в Минске

Инфографика

Плюсы и минусы противогололедных реагентов Автомобильные дороги в Беларуси посыпают песко-соляной смесью или технической солью в зависимости от погоды.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов