Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Лукашенко требует улучшить кадровую ситуацию в социальной сфере

Президент 11.10.2016 | 12:52
Александр Лукашенко и Наталья Кочанова
Александр Лукашенко и Наталья Кочанова

11 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает необходимым улучшить кадровую ситуацию в социальной сфере. Об этом он заявил сегодня, принимая с докладом вице-премьера Наталью Кочанову, передает корреспондент БЕЛТА.

"Кадры решают все. И данная ситуация в социальной сфере, которую вы в правительстве курируете, оставляет желать лучшего. Меня настораживает даже сама оценка кадров по всем направлениям", - заявил Президент.

Глава государства подчеркнул, что настало время двигаться в направлении решения соответствующих вопросов. "Вы увидели людей, кадры, насколько они способны или неспособны работать. Вопрос не в том, чтобы кого-то наказать, сломать (у каждого своя семья, судьба и так далее), но если человек не тянет, его держать нельзя. Поэтому если нужны какие-то кадровые перестановки и изменения, это надо видеть", - сказал Александр Лукашенко.

Проблемные вопросы Президент обозначил на примере конкретных отраслей. Одна из них - спорт. "Мы все наблюдали экзамен наших спортсменов на Олимпиаде в Рио. И я смотрю на болтовню эту со стороны наших чиновников от спорта (они удовлетворены, все хорошо). Они, может быть, и удовлетворены, но не мы с вами и не народ. Такого безликого, ненормального выступления мы просто не ожидали", - отметил глава государства.

"Вопрос в том, что в спорт вложены огромные средства (и они сами об этом говорили). Никаких претензий не было. А где результат? А результата, чтобы удовлетворить требования народа, на народные деньги ведь туда поехали, нет, - подчеркнул Александр Лукашенко. - А у них все хорошо, и уже готовы олимпийское собрание проводить, несмотря на то, что я десятки раз сказал: идите к Косинцу и Кочановой, уточняйте по федерациям, по кадрам, по Министерству спорта, по всем вопросам, а потом будем проводить. Проводить с людьми, которые будут работать в новом олимпийском цикле".

По словам Президента, есть проблемные моменты и в сфере ответственности Министерства культуры. В частности, это касается кинематографической отрасли. "Случайно нарвался на ток-шоу о кино. Просто стыдно было слушать. Оказывается, у нас не снимают кино, как некоторые говорят, потому что идет ремонт на киностудии "Беларусьфильма". Тогда встает вопрос, а что, во времена Пташука (режиссер Михаил Пташук. - Прим. БЕЛТА), когда он снимал "В августе 44-го", лучше условия были? Нет. Но фильм сняли хороший", - заметил Александр Лукашенко.

Он также констатировал, что в Беларуси часто снимают различные российские сериалы, в том числе с участием белорусских актеров. "Возможно снимать, и не мешают ремонты. Более того, я бывал раньше у киношников, слушал их разговоры. Они ни в чем не изменились - все чего-то не хватало. И я однажды предложил: положите мне на стол сценарий нормального глубокого идейного фильма. Или легкого, простого, но интересного для народа. И что вы думаете, принесли и положили? Нет", - сказал Президент.

"Или возьмите образование, - продолжил глава государства. - Мы очень много об этом говорим. Как-то нет здесь тоже движения. Я не говорю, что нам образование надо глубоко реформировать, об колено что-то ломать. Скорее, наоборот, его надо защищать, чтобы сохранить все лучшее в нем. Но надо снимать проблемы, которые накопились. Они же не носят глобального характера".

На аналогичные недоработки Александр Лукашенко указал и в сфере здравоохранения. "Деньги огромные вложили. Да, есть прогресс по главным направлениям, и это признано во всем мире", - констатировал белорусский лидер. Одновременно он призвал за этими большими достижениями не забывать о более мелких вопросах и проблемах, которые, без должного к ним внимания, могут перекрыть все положительное.

"Поэтому надо нам как-то расшевелить социальную сферу, чтобы они (руководители различных учреждений и ведомств. - Прим. БЕЛТА) не ходили с протянутой рукой и не говорили, что у них там ремонт или крыша потекла, или студию залило, или аудитория не такая. Надо шевелиться каждому. Если не шевелятся, надо людей менять", - резюмировал Президент.-0-

Правительство Беларуси изыскивает источники для повышения зарплаты учителей - КочановаПравительство Беларуси изыскивает источники для повышения зарплаты учителей - Кочанова
"Правительство изыскивает методы, формы и источники, которые позволят повысить заработную плату учителей", - заявила вице-премьер.

Стабильная работа отраслей социальной сферы обеспечена в Беларуси - Кочанова
"В текущем году обеспечена стабильная работа отраслей социальной сферы. Прежде всего, профинансированы и своевременно выплачиваются пенсии и пособия, стипендии, сохранена положительная демографическая динамика", - сказала вице-премьер.

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1262 BYN 2.096 BYN 2.103 BYN
USD
1.9746 BYN 1.973 BYN 1.976 BYN
RUB
3.1155 BYN 3.111 BYN 3.12 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко гарантирует поддержку работе Внешэкономбанка в Беларуси

Инфографика

СНГ - 25 лет В составе СНГ активно взаимодействуют 11 государств.
Круглый стол Иван Троцкий 12 декабря, 15:00 Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Круглый стол Иван Троцкий 12 декабря, 15:00 Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы