Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко требует в течение трех лет окончательно создать систему защиты и поддержки пожилых людей

Президент 05.01.2016 | 12:05
Александр Лукашенко. Фото из архива
Александр Лукашенко. Фото из архива

5 января, Минский район /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. В течение трех лет должна быть окончательно создана система защиты и поддержки пожилых людей. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в ходе посещения городского дома-интерната для ветеранов войны и труда "Світанак" в поселке Тресковщина Минского района, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы эту систему уже нащупали, зачем растягивать на пять лет, нужно определиться в течение трех лет", - потребовал глава государства.

Президент подчеркнул, что жизненные ситуации у людей бывают разные. "К примеру, мы говорим о ренте. Есть старики, которых никто не смотрит, вне зависимости от наличия детей. Есть дети, нет детей - их никто не смотрит. Наша задача - этих стариков обеспечить. Ведь человек должен провести свою старость как положено. Надо, чтобы старики жили в нормальных условиях, - сказал Александр Лукашенко. - У некоторых есть дети, но старики уходят к нам, мы их берем на обслуживание. У некоторых осталась собственность, в основном квартиры. К примеру, человек отдает квартиру детям или кому-то другому, если нет детей".

"Мы должны забирать стариков, с их согласия забираем собственность и передаем в распоряжение государства", - сказал Александр Лукашенко. При этом он выразил мнение, что нужно провести соответствующую ревизию. Ведь есть ситуации, когда старики находятся в домах-интернатах, а свою квартиру кому-то отдали. Есть и случаи с так называемыми черными риелторами. "Этих черных риелторов надо отправить куда следует, на гособеспечение, только с другими формами содержания", - считает Александр Лукашенко.

Он потребовал, чтобы провели ревизию и доложили. "Но сделать это нужно неформально, вместе с местными органами власти, - уточнил глава государства. - Спросить надо и у людей, которые здесь живут, они расскажут".

По его словам, "хватает негодяев, которые бросают своих родителей, не смотрят их". "А есть и такие, которые не то что стариков досмотреть, себя не смотрят. При этом квартиры у родителей, которые находятся в домах-интернатах, уже забрали, а может и пропили, перепродали", - заметил Александр Лукашенко.

Президент потребовал навести должный порядок в этом вопросе, а также выявить случаи, когда квартиры у пожилых людей фактически отобрали. При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что необходимо четко определить схему - как содержать стариков, которые в этом нуждаются, на селе и в городе, и кто будет этим заниматься - государство, частники.

В данной связи министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина выразила мнение, что забота о стариках должна оставаться в руках государства. По ее словам, если, к примеру, сделка об отчуждении собственности произведена в течение трех лет, то речь может идти только о платном содержании пожилых людей. Она также предложила увеличить этот срок до пяти лет как минимум.

"Хоть до десяти лет, - сказал Президент. - Я же говорю: проведите ревизию и посмотрите, есть ли у нас такие люди, у которых отобрали жилье. Если человеку нормально объяснить, он, конечно же, государству отдаст квартиру, и, безусловно, должна быть государственная забота о пожилых людях. Никакие частники эту проблему не решат так, как решит ее государство". При этом Президент считает, что, к примеру, общественные, религиозные организации, Красный Крест могут помочь. Но это только помощь. "Мы будем благодарны, кто откликнется, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Но забота о пожилых людях - это в основном государственная задача".-0-

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9875 BYN 1.981 BYN 1.985 BYN
USD
1.8774 BYN 1.873 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2418 BYN 3.225 BYN 3.231 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кубок по спортивному зимнему плаванию проходит в Минске

Инфографика

"Минская лыжня - 2017" Более 2 тыс. любителей спорта и активного отдыха ожидают организаторы в столичном микрорайоне Веснянка 25 февраля на зимнем спортивном празднике "Минская лыжня - 2017".
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Пресс-конференция Елена Лихимович,
Анастасия Шаткевич,
Филипп Гулый,
Елена Плис
22 февраля В Беларусь без визы на 5 дней: что предложим туристам?
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Онлайн-конференция Александр Сушко,
Олег Слепченко,
Анатолий Матвеев
10 февраля Безопасность в Сети: практика борьбы с киберпреступлениями
Онлайн-конференция Олег Эйсмонт,
Александр Ситник,
Александр Мурзич
9 февраля Прямая линия газеты "7 дней" "Современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата"
Пресс-конференция Василий Черник,
Владимир Гилеп,
Анатолий Бутевич,
Тадеуш Стружецкий,
Владимир Тележников
7 февраля Беларускі фонд культуры: 30 гадоў пошукаў, знаходак, расчараванняў