Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко требует в течение трех лет окончательно создать систему защиты и поддержки пожилых людей

Президент 05.01.2016 | 12:05
Александр Лукашенко. Фото из архива
Александр Лукашенко. Фото из архива

5 января, Минский район /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. В течение трех лет должна быть окончательно создана система защиты и поддержки пожилых людей. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в ходе посещения городского дома-интерната для ветеранов войны и труда "Світанак" в поселке Тресковщина Минского района, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы эту систему уже нащупали, зачем растягивать на пять лет, нужно определиться в течение трех лет", - потребовал глава государства.

Президент подчеркнул, что жизненные ситуации у людей бывают разные. "К примеру, мы говорим о ренте. Есть старики, которых никто не смотрит, вне зависимости от наличия детей. Есть дети, нет детей - их никто не смотрит. Наша задача - этих стариков обеспечить. Ведь человек должен провести свою старость как положено. Надо, чтобы старики жили в нормальных условиях, - сказал Александр Лукашенко. - У некоторых есть дети, но старики уходят к нам, мы их берем на обслуживание. У некоторых осталась собственность, в основном квартиры. К примеру, человек отдает квартиру детям или кому-то другому, если нет детей".

"Мы должны забирать стариков, с их согласия забираем собственность и передаем в распоряжение государства", - сказал Александр Лукашенко. При этом он выразил мнение, что нужно провести соответствующую ревизию. Ведь есть ситуации, когда старики находятся в домах-интернатах, а свою квартиру кому-то отдали. Есть и случаи с так называемыми черными риелторами. "Этих черных риелторов надо отправить куда следует, на гособеспечение, только с другими формами содержания", - считает Александр Лукашенко.

Он потребовал, чтобы провели ревизию и доложили. "Но сделать это нужно неформально, вместе с местными органами власти, - уточнил глава государства. - Спросить надо и у людей, которые здесь живут, они расскажут".

По его словам, "хватает негодяев, которые бросают своих родителей, не смотрят их". "А есть и такие, которые не то что стариков досмотреть, себя не смотрят. При этом квартиры у родителей, которые находятся в домах-интернатах, уже забрали, а может и пропили, перепродали", - заметил Александр Лукашенко.

Президент потребовал навести должный порядок в этом вопросе, а также выявить случаи, когда квартиры у пожилых людей фактически отобрали. При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что необходимо четко определить схему - как содержать стариков, которые в этом нуждаются, на селе и в городе, и кто будет этим заниматься - государство, частники.

В данной связи министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина выразила мнение, что забота о стариках должна оставаться в руках государства. По ее словам, если, к примеру, сделка об отчуждении собственности произведена в течение трех лет, то речь может идти только о платном содержании пожилых людей. Она также предложила увеличить этот срок до пяти лет как минимум.

"Хоть до десяти лет, - сказал Президент. - Я же говорю: проведите ревизию и посмотрите, есть ли у нас такие люди, у которых отобрали жилье. Если человеку нормально объяснить, он, конечно же, государству отдаст квартиру, и, безусловно, должна быть государственная забота о пожилых людях. Никакие частники эту проблему не решат так, как решит ее государство". При этом Президент считает, что, к примеру, общественные, религиозные организации, Красный Крест могут помочь. Но это только помощь. "Мы будем благодарны, кто откликнется, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Но забота о пожилых людях - это в основном государственная задача".-0-


Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3676 BYN 2.365 BYN 2.37 BYN
USD
1.998 BYN 1.998 BYN 2.003 BYN
RUB
3.4169 BYN 3.41 BYN 3.417 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Geely Atlas: первая обкатка и тест-драйв

Инфографика

Декрет "О развитии предпринимательства" Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 ноября подписал декрет "О развитии предпринимательства", который является ключевым документом из пакета нормативных правовых актов по улучшению бизнес-климата в стране.
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками