Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Лукашенко требует защиты внутреннего рынка

Президент 31.07.2015 | 17:14
Александр Лукашенко во время посещения КУП "Минская овощная фабрика"
Александр Лукашенко во время посещения КУП "Минская овощная фабрика"

31 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко ставит задачу за 5 лет решить вопрос обеспечения населения тепличной продукцией. Такое поручение он дал 31 июля правительству во время рабочей поездки в Минскую область и посещения КУП "Минская овощная фабрика", сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

"Давайте договоримся так: будем мы работать или не будем, но за будущую пятилетку вопрос по теплицам надо снять! Надо построить их столько и по современнейшим технологиям, сколько нам надо. За пятилетку этот вопрос решаем", - сказал глава государства.

"А конкуренция... Если испанцы хотят у нас продать свой товар, пусть конкурируют и продают", - добавил Президент.

Александр Лукашенко считает, что необходимо вкладывать средства, насколько это возможно, и создавать теплицы вблизи Минска. "Надо обеспечить Минск дешевой продукцией", - подчеркнул он. Президент отметил, что выращенная в пределах минской кольцевой дороги в теплицах продукция сможет поступать в торговые сети столицы с наименьшими затратами на доставку.

Глава государства поинтересовался, сколько еще необходимо построить теплиц, чтобы исключить импорт овощной продукции. Как было доложено Президенту, в стране необходимо производить еще 377 тыс. т тепличной продукции.

Ежегодно в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах страны производится более 560 тыс. т овощей, в том числе в защищенном грунте почти 115 тыс. т. Тепличный комплекс Беларуси в основном представлен 21 крупным тепличным хозяйством с общей площадью остекленных зимних теплиц почти в 250 га. За последние 10 лет введено в эксплуатацию 110,5 га энергосберегающих теплиц. В целом по стране производство тепличных овощей в 2014 году в сравнении с 2005-м возросло в 1,7 раза. В условиях зимних теплиц выращивается 15 наименований культур, в частности огурцы, томаты, баклажаны, перец, салаты, руккола, базилик, сельдерей, укроп, петрушка, кинза, щавель и прочие зеленые культуры.

По информации Белстата, по состоянию на 1 июля в стране произведено в защищенном грунте 61,3 тыс. т овощей, из которых на экспорт направлено 10,5 тыс. т.

Александр Лукашенко считает правильным принятое в свое время решение о сохранении тепличного хозяйства в стране.

"Были у нас деятели, они сейчас в оппозиции, а некоторые сбежали из страны, они меня убеждали: комбайны не надо - купим у немцев, плуги - тоже купим, тракторов МТЗ-80, МТЗ-82 - хватит, вместо сахарной свеклы тростник купим, завезем, не надо нам свекла. Точно так предлагали, что и теплицы не надо, мы не сможем конкурировать", - отметил Президент.

"В те времена меня убеждали, что мы не сможем конкурировать на рынке ни внутри, ни в России в связи с тем, что разница в ценах на газ. Мол, надо теплицы все убрать, землю сравнять и покупать овощную продукцию за пределами. Тогда я сказал: нет, вы восстановите все теплицы. Тогда появилась задача: мы должны были добавить 40 га тепличных хозяйств, - сказал глава государства. - Правильное ли было принято решение сохранить тепличное хозяйство в стране? Правильное. А мне предлагали уничтожить, потому что, видите ли, мы не сможем, мы безрукие... Я тогда спросил: в Голландии газ $500 за 1 тыс. куб.м, но они конкурируют со всем миром. А мы не можем. Оказывается, и мы можем. Мы все можем!". Александр Лукашенко обратил внимание на то, что все тепличные хозяйства рентабельны и работают не в убыток.

"Мы бы без штанов ходили и голодные были бы, потому что все это надо было бы купить. А где валюту брать? И своя земля для чего?" - добавил глава государства.

Александр Лукашенко ознакомился с технологическими процессами выращивания овощей с применением современных энергосберегающих технологий, а также выставкой овощной продукции и фиточаев, производимых на фабрике.

Президент потребовал разобраться с формированием розничных цен на плодоовощную продукцию.

Глава государства обратил внимание на то, что плодоовощная продукция, попадая на прилавки торговых сетей, становится в два раза дороже. "На этом никто не должен наживаться!" - сказал Президент. Он поручил разобраться с этим вопросом и доложить ему о результатах.

"А то красиво: помидоры, огурцы и прочее... А цена? Кто в карман кладет деньги за эту красоту?" - отметил глава государства.

Александр Лукашенко предупредил правительство о беспрекословном выполнении поручения по защите внутреннего рынка. "Мы отдали свои рынки испанцам, голландцам, которые нас квасят на каждом шагу, а сами пробиваемся в Африку и Китай. Это нормально? Нет. Решайте!" - сказал Президент.

Глава государства побывал также на поле озимой пшеницы КУП "Минская овощная фабрика".

Здесь Александр Лукашенко ознакомился с ходом и особенностями уборки зерновых, с выполнением государственных закупок зерна на продовольственные цели и мерами по обеспечению животноводства кормами.

Как было доложено главе государства, по состоянию на 31 июля в стране убрано 27% площадей при средней урожайности в 34 ц/га. Намолочено около 2 млн т зерна. По словам заместителя премьер-министра Михаила Русого, все области, за исключением Гомельской, выйдут за 1 млн т. Что касается Гомельщины, то из-за сложных погодных условий здесь планируется собрать около 800 тыс. т зерна, в то же время ожидается более высокий урожай кукурузы. Александр Лукашенко поручил оказывать всю необходимую помощь Гомельской области. "Если нужно что-то предусмотреть и помочь - надо предусмотреть и помочь", - сказал он.

По словам Михаила Русого, урожай зерна ожидается в этом году на уровне 7,5-7,8 млн т, кукурузы - 1,5 млн т. Он отметил, что с каждым днем повышается урожайность зерна. Вице-премьер обратил внимание на то, что в стране около 500 тыс. т запасов продовольственного зерна, что позволяет на 1,5-2 года обеспечить им население. Говоря о пшенице, Михаил Русый отметил ее высокое качество в нынешнем году. Ожидается, что ее урожай составит свыше 3 млн т.

Президент указал на необходимость создания запаса кормов для животноводческой отрасли. По словам вице-премьера, несмотря на некоторое отставание в их заготовке, в настоящий момент ситуация выровнялась, и есть возможность заготовить 103% к уровню прошлого года.

"В прошлом году был высокий уровень в растениеводстве. И мы договорились, что ниже опуститься нельзя!" - напомнил глава государства.

Александру Лукашенко также продемонстрировали новый образец комбайна ОАО "Гомсельмаш". Президент интересовался техническими характеристиками машины, а затем поднялся в кабину комбайна и оттуда наблюдал, как осуществляется уборка озимой пшеницы. Александр Лукашенко оценил новинку как хорошую и мощную. В настоящее время комбайн используется в тестовом режиме. Глава государства поручил со следующего года запускать его в работу.

В то же время Александр Лукашенко подчеркнул, что при производстве подобных машин не должно быть мелочей, каждая деталь должна производиться качественно и на высоком уровне. "Ни в коем случае нельзя допустить некачественных товаров!" - подчеркнул Президент. По мнению главы государства, качественный товар всегда будет востребован, даже если цена на него будет несколько выше.-0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1197 BYN 2.1165 BYN 2.12 BYN
USD
1.9696 BYN 1.97 BYN 1.974 BYN
RUB
3.0833 BYN 3.08 BYN 3.085 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Декрет о предупреждении социального иждивенчества сохранят, но устранят выявленные недостатки

Инфографика

Новогодняя благотворительная акция "Наши дети" Участники акции поздравят детей с Новым годом и Рождеством, вручат подарки, помогут решить существующие проблемы.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря, 11:00 Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период