Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: трудности в валютно-финансовой сфере Беларуси на 90% были спровоцированы извне

Президент 29.10.2011 | 13:02
29 октября, Душанбе /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Трудности в валютно-финансовой сфере Беларуси на 90% были спровоцированы извне. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, выступая перед профессорско-преподавательским составом Таджикского технического университета имени академика М.С.Осими, передает корреспондент БЕЛТА. По словам Александра Лукашенко, от негативного влияния белорусская открытая экономика, к сожалению, полностью застраховаться не может. "В текущем году возникли определенные трудности в валютно-финансовой сфере, которые, к слову сказать, на 90% были спровоцированы извне", - отметил белорусский лидер. В частности, Александр Лукашенко напомнил, что за последние годы существенно возросла цена для Беларуси на поставляемые из России энергоресурсы. "Из-за ЕЭП, к которому мы стремились, мы тоже много заплатили", - отметил Президент, имея ввиду ажиотаж с ввозом поддержанных автомобилей из-за повышения таможенных пошлин. Он привел пример, что некоторые семьи завозили по 25 автомобилей. "Наверное, сейчас успешно торгуют ими, в том числе в России", - заметил глава государства. "И мы прекратили всем и вся раздавать валюту, свободно ею торговать, что привело к формированию нескольких курсов на валюту", - отметил глава государства. "Слава Богу, мы этот курс уже свели. Мы выстраиваем нормальную финансовую ситуацию. Для этого нам было достаточно двух-трех месяцев. Думаю, что это не проблема. Это вопрос, который нас многому научил. Он преходящ", - считает Президент. При этом он отметил, что самое главное - это то, что в стране сохраняется рост экономики, практически отсутствует безработица, реализуются социальные гарантии государства. Как отметил Александр Лукашенко, с серьезными финансовыми трудностями в настоящее время сталкиваются многие страны, финансовые системы ряда стран и целых регионов близки к коллапсу. "Возьмем, к примеру, Европу, которая всегда была для нас образцом благополучия и устойчивости. Сегодня Греция находится на грани дефолта. К этой черте приближается Испания, Португалия, Италия, Ирландия, другие государства. Весь Европейский союз отчаянно пытается спасти евро", - констатировал белорусский лидер. "Получается, возникший в свое время в Соединенных Штатах глобальный финансово-экономический кризис их ничему не научил. И они, как говорится, опять наступают на те же грабли", - заключил Президент Беларуси.
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Финал республиканских соревнований "Снежный снайпер" в "Раубичах"

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?