Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: церковь в Беларуси функционирует в условиях независимого суверенного государства

Президент 07.01.2016 | 15:51
Митрополит Павел и Александр Лукашенко
Митрополит Павел и Александр Лукашенко

7 января, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Церковь в Беларуси функционирует в условиях независимого суверенного государства. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая 7 января на рождественском богослужении в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Президента, он не понимает тезиса "церковь вне государства и отделена от государства". "Сегодня церковь в Беларуси превратилась в один из оплотов нашего государства, который обеспечивает вместе с другими заинтересованными органами власти и организациями баланс нашего общества, - сказал Александр Лукашенко. - Церковь и наши священнослужители, как никто в мире, многое делали для мира и стабильности в нашем государстве. Так где наша церковь? Конечно, в государстве".

При этом Александр Лукашенко отметил, что власть ни в коем случае не должна излишне вмешиваться в дела церкви. "Церковь более чем другая организация является самостоятельной в нашем государстве, - подчеркнул Президент. - И мы это поддерживаем. Вы мне ответьте на один вопрос - у нас церковь действует в соответствии с законом, Конституцией? Конечно. А кто создает закон и Конституцию? Государство, его представители. Вот и ответ на вопрос о реальном положении дел".

"Да и церковь в последнее время, после распада Советского Союза, - с тех времен я не слышал, чтобы она педалировала тему - мы вне государства. Я не слышал, чтобы наша Русская православная церковь об этом заявляла, - сказал Александр Лукашенко. - Церковь как была, так и останется одним из столпов, основных оплотов нашего государства".

"И все в церкви, простите меня за это замечание, как Президент и глава государства я могу это сказать, должны понимать: церковь действует и функционирует в условиях суверенного и независимого государства, - продолжил Александр Лукашенко. - Да, мы часть этого православного мира, который называется Русская православная церковь. Мы не стремимся там к какой-то непонятной автономии и самостоятельности, хотя откровенно скажу - мы это обсудим еще на встрече со священнослужителями - церковь должна развиваться".

Глава государства выразил убежденность, что церковь не должна быть застывшей, чтобы выполнять свою функцию. "Церковь не должна останавливаться на одном и том же, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Я уже не единожды обращал на это внимание - нашей церкви надо совершенствоваться. И я как глава государства, насколько это возможно, буду этому способствовать, не нагнетая обстановки".

При этом он отметил, что мир изменился. "Мы не были суверенным независимым государством в такой степени, в какой являемся сейчас, - сказал Президент. - Естественно, все институты власти и организации, в том числе церковь, должны приспосабливаться к этому, также совершенствоваться в этом направлении. Но еще раз подчеркиваю, все мы, и церковь должны понимать - мы суверенны и независимы".

"Я знаю, что в любой организации всегда есть какие-то проблемы. Есть они и в нашей церкви, не будем это скрывать, тем более в светлый день Рождества Христова. Жизнь состоит как из положительных факторов, так и недостатков. То же самое характерно и для нашей церкви, - подчеркнул глава государства. - Знаю, что у нас есть много священнослужителей, которые чего-то ждут от Президента. Еще раз подчеркиваю - не место сегодня дебатировать на эту тему, мы это обсудим на нашей предстоящей встрече. Но главное я сказал - вы действуете в суверенном и независимом государстве. У нас всегда была единая и красивая церковь, я имею в виду не только наши здания и храмы, - душой народа была церковь. И она всегда такой останется".

Президент заявил: "Никому не будет позволено нарушить единство нашей церкви. Как хотите, так и понимайте меня. Церковь у нас была примером для подражания во всем мире. Такой она и останется".

Президент выразил мнение, что в Беларуси работают прекрасные священнослужители. "Недостатки есть везде, но у нас в целом хорошие священнослужители. Дай Бог, чтобы такие были в любом государстве. И я думаю, что здоровые силы, а их подавляющее большинство, всегда будут иметь и подавляющее преимущество в определении путей развития нашей церкви, равно как и нашего государства", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко поздравил всех присутствующих и весь белорусский народ со светлым праздником Рождества и пожелал мира и добра. -0-

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1515 BYN 2.152 BYN 2.155 BYN
USD
1.9221 BYN 1.922 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2564 BYN 3.25 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития