Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Лукашенко: у Беларуси никогда не было таких близких, стратегически важных отношений с КНР, как сейчас

Президент 11.10.2015 | 14:21

11 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. У Беларуси никогда не было таких добрых, близких, стратегически важных отношений с Китайской Народной Республикой, как сейчас. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов после голосования на избирательном участке №1, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы будем развивать, как и развивали, наши отношения, мы будем идти только вперед, выстраивая очень хорошие отношения с Китаем", - подчеркнул белорусский лидер.

Он отметил, что Беларусь выстраивает отношения с КНР больше 20 лет. "Я всегда, будучи в парламенте, говорил: посмотрите на Китай, за этой страной будущее. Посмотрите стенограммы, что мне тогда оппозиционеры ответили. Коммунисты промолчали, а оппозиционеры сказали: мы же не банановая республика, что мы будем ориентироваться на Китай! А сегодня с Китаем любое государство радо иметь хорошие отношения. Мы их выстроили до того, как Китай стал империей, настоящей, мощной империей, и мы этим дорожим", - подчеркнул Президент.

Как показатель будущего двусторонних белорусско-китайских отношений, Александр Лукашенко привел слова Си Цзиньпина о том, что Китай готов поддержать Беларусь по всем направлениям и в любое время. "Дорогого стоит! Китай просто так слова на ветер не бросает", - сказал глава белорусского государства.

"У нас прекрасные отношения", - подчеркнул Президент. По его словам, экономика будет развиваться вокруг идеи Шелкового пути. Одно из направлений, предложенных Си Цзиньпином, уже начало развиваться в Беларуси - строительство Великого Камня, где будет самое продвинутое и передовое производство. "Вот это и есть итог на сегодняшний день наших отношений с Китайской Народной Республикой", - добавил глава государства.

Александр Лукашенко поблагодарил китайскую сторону за поддержку и помощь, оказанные в сложное время Беларуси. "И кредитную, и инвестиционную, и по поставкам и закупкам белорусского оборудования, техники в Китай - за все. С Китаем у нас нет сегодня практически никаких проблем", - сказал Президент.-0-

Актуальные новости избирательной кампании вы можете прочитать в мобильном приложении "Выборы-2015" для Android и для iOS

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?