Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: у Беларуси никогда не было таких близких, стратегически важных отношений с КНР, как сейчас

Президент 11.10.2015 | 14:21

11 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. У Беларуси никогда не было таких добрых, близких, стратегически важных отношений с Китайской Народной Республикой, как сейчас. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов после голосования на избирательном участке №1, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы будем развивать, как и развивали, наши отношения, мы будем идти только вперед, выстраивая очень хорошие отношения с Китаем", - подчеркнул белорусский лидер.

Он отметил, что Беларусь выстраивает отношения с КНР больше 20 лет. "Я всегда, будучи в парламенте, говорил: посмотрите на Китай, за этой страной будущее. Посмотрите стенограммы, что мне тогда оппозиционеры ответили. Коммунисты промолчали, а оппозиционеры сказали: мы же не банановая республика, что мы будем ориентироваться на Китай! А сегодня с Китаем любое государство радо иметь хорошие отношения. Мы их выстроили до того, как Китай стал империей, настоящей, мощной империей, и мы этим дорожим", - подчеркнул Президент.

Как показатель будущего двусторонних белорусско-китайских отношений, Александр Лукашенко привел слова Си Цзиньпина о том, что Китай готов поддержать Беларусь по всем направлениям и в любое время. "Дорогого стоит! Китай просто так слова на ветер не бросает", - сказал глава белорусского государства.

"У нас прекрасные отношения", - подчеркнул Президент. По его словам, экономика будет развиваться вокруг идеи Шелкового пути. Одно из направлений, предложенных Си Цзиньпином, уже начало развиваться в Беларуси - строительство Великого Камня, где будет самое продвинутое и передовое производство. "Вот это и есть итог на сегодняшний день наших отношений с Китайской Народной Республикой", - добавил глава государства.

Александр Лукашенко поблагодарил китайскую сторону за поддержку и помощь, оказанные в сложное время Беларуси. "И кредитную, и инвестиционную, и по поставкам и закупкам белорусского оборудования, техники в Китай - за все. С Китаем у нас нет сегодня практически никаких проблем", - сказал Президент.-0-

Актуальные новости избирательной кампании вы можете прочитать в мобильном приложении "Выборы-2015" для Android и для iOS


Новости рубрики Президент
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.