Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: у нас с руководством России никаких разногласий и противоречий, но кому-то хочется найти "дохлую кошку"

Президент 08.05.2015 | 19:20
8 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает надуманной проблему своего неприсутствия на параде Победы в Москве 9 мая. Об этом он заявил в интервью китайским СМИ - Центральному телевидению Китая и информационному агентству "Синьхуа", сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

"Это несколько надуманная проблема журналистами, - сказал глава государства. - К сожалению, здесь, в Европе, остались только две страны - Россия и Беларусь, которые так масштабно отдают дань уважения тем поколениям, которые отстояли мир и независимость Европы, которые истребили коричневую чуму. Поэтому, поскольку в мире остались только два государства - Беларусь и Россия, именно Беларусь, а потом Россия, которые таким образом отмечают Победу, это надо поддерживать, чтить. Поэтому Путин у себя, а я у себя должны провести на высоком уровне эти мероприятия".

"Вот почему я должен быть здесь. И мы об этом давно договорились с руководством России. И они это всегда воспринимали нормально, ведь это же не первый год. В Москву приезжали разные руководители на парады. Но я там не был почему? Потому что в это время я проводил парад у себя в Минске. И у нас в отношениях с Россией этой проблемы нет, мы в этом отношении едины. Мы одинаково оцениваем итоги, значение Второй мировой войны и Великой Отечественной войны, мы одинаково их празднуем, отдаем дань уважения тем, кто погиб, и тем единицам, которые еще сегодня живут. У нас здесь нет никаких противоречий", - заявил Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что в дань уважения посещает Москву 7 и 8 мая, где в эти дни белорусская сторона также проводит ряд мероприятий.

"Поэтому, я думаю, нам не надо в данном случае делать акцент: "Вот Лукашенко не поехал (он чуть ли не присоединился к бойкоту)". Глупость полная!" - сказал Президент.

"И давайте так, по-человечески, вам скажу: что такое этот год для Беларуси? Это год президентских выборов, и выборы состоятся через несколько месяцев. И вы хотите сказать, что я в этот год должен поехать из Минска в это время куда-то?! Каждый политик, каждый лидер старается в этот год продемонстрировать все самое лучшее, и то, что он всегда со своим народом. А я, оказывается, должен уехать?" - отметил белорусский лидер.

"Но даже если бы и не было этих президентских выборов, было бы, как и в прошлые годы, - мы всегда накануне встречались с руководителями России, я возлагал венок к могиле Неизвестного солдата, приезжал и проводил парад здесь, в Минске. Тем более наши военнослужащие участвуют в параде на Красной площади, а их военнослужащие участвуют в параде здесь. У нас здесь никаких разногласий и противоречий. Но кому-то хочется и в этом найти какую-то "дохлую кошку"… Ну, если ты хочешь это видеть, ты всегда это увидишь и это найдешь", - сказал Президент.

Александр Лукашенко также обратил внимание на то, что на встрече в Минске с Председателем КНР одной из тем будут итоги Второй мировой войны и Великой Отечественной войны.

"Я вам скажу так, по-человечески: ты можешь ехать в Москву на празднование 70-летия, а можешь не ехать. Это твое право, это зависит от того, какие у тебя мероприятия в стране. Но ты не имеешь права нечестно и необъективно оценивать итоги Второй мировой войны. А один из итогов - главную роль в разгроме фашизма сыграл советский народ, Советский Союз", - подчеркнул белорусский лидер. "Очень важную, если не главную роль мы сыграли и в разгроме японского милитаризма. Мы вместе с вами воевали на Дальнем Востоке. Это неоспоримый факт. И это надо уважать. И за это надо быть благодарными народам Советского Союза, которые победили фашизм. Если бы этого не случилось, сегодня был бы иной мир", - добавил глава белорусского государства.

"Поэтому ты можешь ехать, не ехать в Москву на празднование, но итоги Второй мировой войны и нашей Великой Отечественной войны ты не можешь игнорировать. И историю ты не имеешь права переписывать, спустя десятилетия", - подчеркнул Президент Беларуси.-0-


Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4312 BYN 2.411 BYN 2.425 BYN
USD
1.9787 BYN 1.973 BYN 1.98 BYN
RUB
3.4985 BYN 3.47 BYN 3.495 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Крещенские купания проходят в Минске

Инфографика

Плюсы и минусы противогололедных реагентов Автомобильные дороги в Беларуси посыпают песко-соляной смесью или технической солью в зависимости от погоды.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов