Мобильная версия
Спецпроект
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Лукашенко: учебники должны быть правдивыми, интересными и понятными детям

Президент 12.02.2016 | 11:30
Учебники
Учебники

12 февраля, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко требует подготовки качественных учебников для школ и вузов. Об этом он заявил сегодня, вручая дипломы доктора наук и аттестаты профессора научным и научно-педагогическим работникам, передает корреспондент БЕЛТА.

"Ни для кого не секрет, что у нас немало учебной литературы, которая не отвечает современным требованиям как по форме, так и по содержанию, - отметил глава государства. - Вот что нам мешает написать нормальные учебники?".

"Нам необходимы качественные учебники! Я уже это повторяю не в первый раз! И обещаю вам, что этот год будет переломным, - подчеркнул Президент. - Я хочу, чтобы и начальники, и вы это услышали! Хватит об этом говорить! Нет хороших учебников - не будет докторов и профессоров в будущем!"

Александр Лукашенко считает, что необходимы качественные учебники для школ и вузов необходимы, и в первую очередь по истории. "Они должны быть правдивыми, интересными, четко изложенными и понятными детям. Отвечать на очень важные, существенные вопросы развития нашей истории", - сказал глава государства.

"Что бросается на первый взгляд? Берешь учебник в руки, посмотришь на его оформление, особенно на шрифт, я уже не говорю про текст, про содержание, - противно взять в руки! - сказал глава государства. - Учебник надо брать в руки и ценить его. Он должен быть удобным для изучения. Хотя бы тот "чоховый" текст, где все мелким шрифтом сверху донизу написано, ну хоть как-то бы его разместили на странице, выделив главное: где-то в столбик, где-то растянув по странице и так далее… Неужели жалко лишний десяток листов, на которые бы увеличился этот учебник, для того чтобы изложить нормально материал? Это же окупится! Я уже не говорю про ту бумагу, на которой некоторые учебники печатаются".

Александр Лукашенко выразил недовольство и изложением материала.

"Должен сказать правительству и Министерству образования: вы просто халатно, безответственно к этому подходите! Наплевательски! Этого быть не должно!" - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко напомнил, что давно давал соответствующее поручение. "Новое руководство Министерства образования назначалось исходя и из этого. Мы туда направили заместителя министра, непосредственно знающего идеально школу. Буквально в течение трех месяцев вы должны будете мне доложить о выполнении тех поручений и тех задач, которые уже назрели перед школой. Я не говорю о вузах, которые вы знаете лучше меня. Там также проблем выше крыши! И там не детки до 17 лет! Там могут посмотреть в учебники и оценить похлеще, чем я!" - сказал Президент.-0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1683 BYN 2.164 BYN 2.169 BYN
USD
1.9281 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.0259 BYN 3.015 BYN 3.024 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь планирует активнее применять зеленые технологии

Инфографика

Беларусь-Китай: торгово-экономическое сотрудничество По итогам 2015 года Китай вошел в тройку основных торговых партнеров Беларуси.
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея