Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко уверен, что Россия не рассматривает возможность лишить Беларусь независимости

Президент 04.08.2015 | 14:32
Александр Лукашенко во время интервью
Александр Лукашенко во время интервью

4 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен, что Россия не рассматривает возможность лишить Беларусь независимости. Об этом он заявил в интервью негосударственным СМИ, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Мы живем в своем государстве, и сегодня реально можно говорить о независимости, - отметил Президент. - Не потому, что меня настораживает, как вы часто пишете: Россия, Путин, связи с украинскими событиями. Я абсолютно честно не рассматриваю будущее под этим углом зрения".

"Хотя, однажды прямо сказал: "Мы порох держим всегда сухим". Не важно, кто посягнет на наш суверенитет и независимость. Но, я еще раз подчеркиваю, с Россией мы будем воевать только тогда, когда мы сами развяжем эту войну. Никогда Россия не будет воевать с Беларусью", - подчеркнул белорусский лидер.

"Во-первых, это не нужно. Нет этих причин. Во-вторых, это не просто контрпродуктивно, это будет катастрофа для самой России. Да и вы в это не верите", - отметил глава государства.

"Ни по каким критериям, параметрам, направлениям Россия сегодня даже не рассматривает вопрос лишения нас суверенитета и независимости. Тем более, с той политикой, которую мы проводим. Беларусь осталась единственным честным, порядочным и надежным союзником Российской Федерации", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства также высказал свое мнение в отношении тезиса "Русский мир". "Сейчас почти исчез этот термин и тезис из СМИ, в том числе России. Полагаю, там услышали мой критический вопрос и сняли это с повестки дня. Согласитесь, это странно звучало, люди не понимали, - отметил Александр Лукашенко. - Ладно, мы в Беларуси. Как у нас говорят, мы же русские люди. У нас вообще этой проблемы не было. А как это звучит в Казахстане, других республиках? Глупость какую-то после выборов кто-то идеологам российским подбросил, и они начали распевать эту песню. И это насторожило наш народ. Это не только была моя реакция на это".

"Я не понимаю, что такое "Русский мир", вы - тем более, а наш народ вообще не понимает, какой русский мир. Тогда можно сказать о белорусском, украинском мире. Это что, какое-то противостояние миров? Поэтому это надуманная, глупая какая-то подстава, тезис. Не думаю, что он у белорусов нашел какую-то поддержку. А насторожил действительно очень многих", - сказал белорусский лидер.

Вместе с тем Президент призвал не приписывать руководству и президенту России той позиции, которой он не придерживается и никогда не придерживался. "Да, мы должны жить в своих квартирах. Россия - это наш брат. Я даже часто говорю - старший брат. Но только вы ведите себя, как старшие братья. Если тяжело младшему, то плечо подставьте, - добавил Александр Лукашенко. - Мы живем пусть в общем доме, но каждый в своей квартире".-0-

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1515 BYN 2.152 BYN 2.155 BYN
USD
1.9221 BYN 1.922 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2564 BYN 3.25 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития