Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Лукашенко уверен в улучшении ситуации в Беларуси в 2016 году

Президент 27.08.2015 | 16:45
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

27 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко требует уделять особое внимание снижению себестоимости продукции и увеличению экспорта. Такую задачу он поставил 27 августа во время посещения ОАО "Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение" (БПХО), сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Александр Лукашенко, прибыв на предприятие, решил изменить заранее подготовленный маршрут и пройти по тем помещениям, где его не ждали. Глава государства около часа осматривал производственные цеха, вникая во все детали технологического процесса производства хлопчатобумажных тканей. Генеральный директор предприятия Иван Турчак подробно докладывал о том, как налажена здесь работа, задействовано новое оборудование. Президент подчеркнул, что на предприятии не должно быть пустующих площадей, каждый метр должен быть задействован. Глава государства поручил к концу 2016 года создать на свободных площадях производства готовой продукции из тканей предприятия.

Президент ознакомился с тем, как выполнено его поручение по реализации инвестиционного проекта развития и технического перевооружения предприятия, финансово-экономическими результатами его работы.

В сжатые сроки в условиях действующего производства была проведена комплексная модернизация предприятия. С ноября 2013 года здесь введено в эксплуатацию 207 единиц оборудования, приобретенных за счет кредитных средств, а также построен собственный энергоисточник - мини-ТЭЦ мощностью 4,8 МВт. Установка прядильных машин последнего поколения позволила увеличить производительность труда более чем в два раза, а с установкой ткацких станков освоен выпуск новых конкурентоспособных видов тканей. Здесь также сформирован уникальный на постсоветском пространстве технологический процесс с возможностью обработки тканей с различными видами отделок. Предприятие сместило акцент с производства и реализации полуфабриката на выпуск высокорентабельных готовых изделий.

Президент считает, что у предприятия есть резервы для снижения себестоимости продукции еще на 7-10%. Глава государства поручил продумать, за счет чего этот показатель будет сокращаться и далее.

В последние годы БПХО существенно наращивало экспорт продукции. Если в 2011 году соотношение экспорта товаров и объема промышленного производства составляло 9,8%, то в 2014 году - 16,3%. В первом полугодии 2015 года сохранилась тенденция роста экспорта. При этом увеличились поставки товаров в страны ЕС (в 3,7 раза) и в Украину (в 1,6 раза). Существенно сократились в текущем году импортные закупки товаров.

"Вы должны больше продавать за пределами страны, не упуская свой рынок", - отметил Александр Лукашенко, напомнив, что в этом плане он поставил жесткие задачи перед правительством.

"Мы не должны покупать по импорту то, что производим сами", - заявил глава государства, добавив, что допустимый уровень импорта на рынке 10% для того, чтобы сохранить конкуренцию.

Александр Лукашенко отметил, что Барановичское хлопчатобумажное объединение никогда не было обделено государственной поддержкой. Она была оказана и для модернизации предприятия. В то же время руководство объединения подняло тему выплаты взятых под модернизацию кредитов. Глава государства пообещал в ближайшее время рассмотреть вопрос об увеличении времени их погашения.

В состав объединения входят прядильная, ткацкая, отделочная фабрики, а также швейная фабрика "Блакіт". Президенту представили образцы производимой здесь продукции.

Глава государства также пообщался с работниками предприятия.

Президент призвал трудовые коллективы напрячься, чтобы выстоять в непростых внешнеэкономических условиях. Он подчеркнул, что ситуация в мире очень тяжелая: мыльные пузыри, которые были надуты в мировой экономике, начинают лопаться, рушатся фондовые рынки, девальвируются национальные валюты. "Это финансовая война. Это уже экономическая война. И нам в этой войне надо не отдать свое, надо выстоять, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Поэтому напрягайтесь до предела. Необходимо в трудовых коллективах насколько возможно напрягаться и пережить это время".

По мнению Президента, уже в 2016 году ситуация в Беларуси начнет улучшаться. "Нам надо пройти этот год нормально. Посмотрим, что будет в конце года, - отметил глава государства. - Уверен, в следующем году мы начнем выкарабкиваться из этого положения, хотя мы не обвалились так, как другие".

"Вы видите, наш ближайший партнер Казахстан, по-моему, уже третий раз за последние два года обвалил, разово девальвировал свою валюту. И это страна, которая сидит на полезных ископаемых. Вы видите, что происходит в России: за последние два года три раза обвалилась валюта, и казалось бы, конца края нет, но пошла какая-то стабилизация", - констатировал Президент.

По его словам, сегодня страны уже не думают о том, что будет в результате девальвации валюты, больше думают о том, "как удержаться в этом бурном потоке, не остановить производства и хоть на минимуме пройти этот период".

Александр Лукашенко уверен, что нынешняя ситуация преодолима, "так все время не будет".

Отвечая на вопрос о том, какова будет ситуация на валютном рынке, Президент подчеркнул, что в стране не будет искусственно сдерживаться курс национальной валюты. "И мы этого не делаем. Если мы начнем его сдерживать и как-то пытаться этим сдержать инфляцию, помочь чему-то (не те времена), мы опять придем к тому, что разово придется на 30% девальвировать валюту", - сказал государства. Он подчеркнул, что по этой причине в стране придерживаются плавающего курса.

"То, что сделали сейчас Казахстан и Россия, мы это сделали раньше, чтобы не сжечь золотовалютные резервы. Благо, немножко золото дорожает, у нас его, наверное, тонн под 30, - отметил Президент. - Поэтому мы придерживаемся плавающего курса, чтобы пройти эти тяжелые времена".

Вместе с тем Александр Лукашенко обратил внимание, что в нынешней ситуации нельзя сдерживать цены. "Мы посматриваем на цены, - сказал глава государства. - Если начнем держать, уйдут товары с рынка".

"Есть некая волатильность, движение, - отметил Президент. - Я вам клянусь, что мы ничего не делаем, чтобы сдерживать или же усиливать или ослаблять национальную валюту. Будет больше валюты - будет ниже курс, будет высокий спрос, валюты не будет - вы знаете, что будет". Александр Лукашенко подчеркнул, что именно по этой причине он требует наращивать экспорт для притока в страну валюты.

"Искренне говорю, если раньше меня просто трясло, когда я видел изменения курсов валют, сегодня меня больше волнует другое - удержаться бы, не дестабилизировать обстановку в стране", - сказал белорусский лидер.

"В мире идет война, - сказал Президент. - В конце концов, хотя бы эта беда нас не коснулась".

Александр Лукашенко предложил белорусам поддержать отечественного производителя. "Давайте поживем на своем, что в наших магазинах есть, и отдохнем эти годы у себя в Беларуси. Не будем вывозить валюту, - сказал глава государства. - Не бегайте вы по этим обменникам. Вы создаете лишние проблемы".

Работников предприятия волновал вопрос возможного повышения пенсионного возраста в Беларуси. Александр Лукашенко подчеркнул, что эта тема даже не рассматривается. "Мы вообще к этому вопросу не подходили. Я вам честно сказал, что нам пенсионный возраст давно надо было увеличить", - сказал глава государства.

Президент отметил, что в Беларуси невысокие пенсии, поскольку на одного пенсионера приходится слишком мало работающих граждан. "То есть мы перегружаем своих детей", - сказал глава государства. "Если вы хотите, чтобы в стране было столько пенсионеров на столько работающих - ради Бога, но пенсия будет меньше", - добавил он.

"Поэтому мы пенсионный вопрос не трогаем, - сказал Александр Лукашенко. - Мое мнение вы знаете. Но вы этого не хотите".

Главе государства был задан вопрос о том, сохранится ли в дальнейшем льготное кредитование на строительство жилья и какие изменения ждут белорусов в этой сфере. Президент подчеркнул, что льготное кредитование сохранится. "Будет больше, значит, больше дадим денег на кредитование. Но сегодня не до жиру. Если мы сохраним те объемы льготного кредитования, что есть, - слава Богу", - сказал Президент.

В этой связи он обратил внимание на необходимость больше строить арендного жилья. "В данном направлении движется весь мир, поэтому надо немножко в этом направлении приложиться", - резюмировал Александр Лукашенко.

Президент 28 августа продолжит рабочую поездку в Брестскую область.-0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1019 BYN 2.095 BYN 2.102 BYN
USD
1.9703 BYN 1.965 BYN 1.972 BYN
RUB
3.0717 BYN 3.055 BYN 3.072 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Прямая трансляция розыгрыша 21-го тура игры "Удача в придачу!"

Инфографика

Инструкция-напоминание для любителей подледной рыбалки Надежный лед - прозрачный, с зеленоватым оттенком, толщиной не менее 7 см. Молочный белого цвета лед вдвое слабее прозрачного. Самый опасный лед - образовавшийся из смерзшегося снега.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря, 11:00 Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период