Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: в Беларуси человек не умрет под забором, если у него нет медстраховки

Президент 21.10.2015 | 10:37
Во время встречи
Во время встречи

21 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси обеспечен равный доступ населения к объектам здравоохранения. Об этом сегодня заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с директором Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанной Якаб, передает корреспондент БЕЛТА.

Благодаря жестко отстроенной вертикальной системе здравоохранения Беларуси удалось достичь определенных успехов. "В том числе мы обеспечили практически равный доступ населения к объектам здравоохранения", - сказал Александр Лукашенко. Глава государства отметил, что в Беларуси, в отличие от некоторых государств, не бывает такого, что "под забором умирает человек, если у него нет страховки".

"Этого у нас нет, мы всегда лечим одинаково всех людей", - подчеркнул он.

В Беларуси по праву гордятся достижениями в здравоохранении. Александр Лукашенко выразил заинтересованность, чтобы Жужанна Якаб и эксперты ВОЗ ознакомились с внедренными в стране новациями. Показатели материнской смертности, рождаемости, гибели детей в младенческом возрасте находятся под контролем правительства. Каждый факт рассматривается отдельно. В этом году в Беларуси не зарегистрировано ни одного случая материнской смертности, в 2014-м был зарегистрирован один, тогда женщину не удалось спасти по объективным причинам. Ранее также не было случаев смертности матерей после родов. "Этого непросто было достичь. И по этим показателям мы находимся в тройке лидеров в мире рядом с ведущими развитыми государствами", - сказал Александр Лукашенко.

Еще одно достижение Беларуси состоит в полной модернизации здравоохранения. "Мы оснастили наших врачей самой современной техникой", - отметил Президент. Особое внимание уделялось направлениям кардиологии, онкологии - самым проблемным с точки зрения заболеваемости.

Александр Лукашенко признал, что такой подход к здравоохранению несколько избаловал белорусов, он не способствует тому, чтобы человек сам заботился о своем здоровье. "Все бесплатно, государство носит на руках каждого человека", - заметил Президент. Он добавил, что неоднократно говорил о необходимости каждому человеку заботиться о своем здоровье, поскольку для государства это дорого, к тому же оно не сможет сделать все нужное за человека. В Беларуси стараются приобщать граждан к здоровому образу жизни, пропагандируют отказ от внешних привычек, поощряют занятия спортом.

С прошлого года в Беларуси масштабно развернули борьбу с наркопотреблением. "У нас очень жесткое законодательство, особенно по отношению к тем, кто наркотики распространяет. Я думаю, в этом тысячелетии это беда для здравоохранения и всего человечества. Поэтому очень жестко к этому подходим", - отметил Александр Лукашенко.

"Мы сделали немало в здравоохранении в эти сложные времена после развала Советского Союза", - резюмировал Президент. Он выразил уверенность, что директор Европейского регионального бюро ВОЗ и ее коллеги не зря посещают Беларусь, и поблагодарил за инициативы организации, упомянув, в частности, новую политику ВОЗ "Здравоохранение-2020". Александр Лукашенко дал высокую оценку этой программе и заверил, что Беларусь является ее сторонником на все 100%.-0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?